罐頭一定要加「膠」嗎?吃了會膠對貓狗有害嗎?

採訪·撰文=編輯部

常聽有寵愛自己毛小孩的飼主說:「寧可自己餓肚子,也要讓自己的寵物吃罐罐」。但翻開後面的成分表卻發現罐頭裡面添加了膠體,根據《食力》分析網路討論,飼主在購買罐頭時會考慮這個罐頭是否加膠,可能是因為聽聞某些劣質廠商為了節省成本,用膠質取代原先罐中應含有的肉含量,藉此魚目混珠騙過消費者。也有人擔心,膠不僅不是天然產物,還是經由各種常見過敏原加工再製而成的產品,如果我的寵物因此過敏怎麼辦?其中最常被拿出來討論的就屬於卡拉膠、三仙膠、關華豆膠。

更多新聞: 8字元密碼超脆弱!專家曝「這長度」破解要100年


罐頭加膠的作用是什麼?

罐頭和乾飼料製程最不一樣的點,就是在製作過程中會加入膠體。增加口感的厚實度外,因為膠體的特性,還可以增加罐頭的保水性,比乾飼料更能讓貓狗補充日常必須的水分。除此之外,因為罐頭可能由不同原料製成,膠體還有讓裡頭不同性質的原料分布均勻、彼此不會油水分離的特點。以及添加膠體後,比較容易塑形。這些特點讓飼主在餵食罐頭時,可以讓挑食的貓狗不會將不喜歡的食材挑出,也可以確保每一口的營養成分是相同的。

罐頭的膠都是化學合成膠嗎?錯!源頭都是天然食物!

國立臺灣大學動物科學技術學系特聘教授陳明汝表示,其實膠體也都是食物的延伸產物,源頭食物的特性才是影響到貓狗是否會對膠過敏真正原因。而網路上流傳著罐頭裡的膠會對毛小孩帶來危害,尤其是最常被拿出來討論的就是卡拉膠、三仙膠、關華豆膠,但美國小動物營養專科獸醫師姜智凡表示,其實醫學上並沒有直接的證據表示這些膠對寵物是不好的,現在發生的案例都是個案,並不能代表這些膠「一定」對寵物不好。姜智凡進一步提醒飼主,如果真的很擔心罐頭中的膠是否不適合家中的毛小孩食用,可以諮詢獸醫師的意見,再依建議去尋找適合的罐頭食用。

罐頭再進化!無膠或直接使用天然食材

為了讓對膠體過敏的毛小孩也可以享受罐頭的風味,有一些廠商利用肉類中的原始膠質取代原先要添加的膠質,或是利用蒟蒻等天然膠來替代加工上常見的膠,例如GOMO PET FOOD就是利用雞冠中的膠原蛋白來取代。同時,汪喵星球也開發出全台第一個無膠罐頭,給飼主更多元的選擇。

總合來說,膠體對於毛小孩有害這個說法不是絕對,最重要的是了解自己的貓狗是什麼體質,適合吃哪些種類的產品才不會過敏或生病,如此在挑選罐頭和飼料時才有基準,也不會過度擔心或只聽信廠商行銷用語而買了不適合的產品。

【本文出自食力Vol.31季刊《至少300億的寵物食品商機 毛小孩到底吃得安不安全?》

審稿編輯:童儀展、林玉婷

延伸閱讀
別亂吃亂買!選購寵物營養保健食品時該注意什麼資訊?
少子化、高齡化社會讓毛小孩陪伴需求激升!貓糧疑似引發低血鉀症讓寵物食安問題浮現
300億商機的大餅 卻只靠每年100件抽驗來守護寵物食安?

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 勞動部桃竹苗分署推移工留才久用方案 改善缺工問題