巴黎奧運倒數76天! 2024奧運看頭有哪些

民視新聞/綜合報導

巴黎奧運即將在今年7月26日登場,距離現在倒數76天,這是巴黎第三度主辦夏季奧運,賽事將結合著名地標,開幕式則在塞納河上舉行、十分有看頭,巴黎還將推出「文化奧運」活動,台灣也受邀設立「台灣館」,帶您來了解。

更多新聞: 快新聞/羽田機場跑道一度封閉! 馬航200人客機引擎故障緊急降落

觀眾朋友您好,新聞特報今天要帶您飛往法國巴黎,還記得3年前東京奧運帶來的感動嗎?

今年2024又是奧運年,這次由巴黎主辦,奧運聖火火炬三個星期前在發源地希臘點燃,然後搭上這艘已經有128年歷史的古老三桅帆船,航行12天,在星期三的時候抵達法國馬賽港,現場擠進23萬人迎接,除了盛大的煙火秀還有空軍衝場,場面十分壯觀。

接下來就要展開火炬傳遞的旅程,將近1萬名火炬手穿越400座城市,繞行全法國和6個海外領土,一直到7月26號開幕當天,這次是巴黎第三度主辦夏季奧運,追平英國倫敦的紀錄,也是法國睽違剛剛好1個世紀再辦奧運,難得的盛會還要創下好幾項第一,譬如,開幕式第一次不在室內舉行,而是要在塞納河上來舉辦,100多艘船載著各國代表團入場,沿著6公里長的河道穿越巴黎市中心,沿途可以欣賞到巴黎鐵塔、聖母院、羅浮宮等地標,除了10萬個最佳觀賞位子已經賣光光,還會開放免費觀禮,預計到時會有30萬人共襄盛舉,創下最多人的奧運開幕式紀錄。

另外巴黎也要挑戰最節能減碳的奧運,減少興建新場館,95%賽場都使用現有設施,選手村則是綠建築,100%使用再生能源,特別的是,選手村宿舍不會有冷氣,要靠底板下設置的冷水管來降低室溫,透過種種努力,目標是比2012年的倫敦奧運再減碳55%,而且比賽將會跟著名地標結合,譬如馬術和現代五項比賽將在凡爾賽宮舉行,柔道和沙灘排球在巴黎鐵塔腳下舉辦,跆拳道和擊劍呢則會在大皇宮登場,到時候巴黎的美景就會透過賽事轉播全球放送。

而法國身為美食國度,這次選手村由三位米其林廚師領軍,設計了超過500道美食佳餚,外加120道每日特餐,餐廳一次可以容納3500人吃飯,選手24小時隨時都可以去用餐,準備讓1萬5千名選手大飽口福,除了舌尖上的美味,巴黎奧運還要讓選手動手做做看,提供選手道地的法式長棍麵包手作體驗。

至於大家最關心的,目前我們台灣代表隊確定取得奧運資格的好手,名單還在持續增加當中,譬如羽球項目一哥、一姊周天成、戴資穎,東京奧運金牌男雙組合李洋和王齊麟,桌球項目確定的人選有「小林同學」林昀儒這次搭配陳思羽挑戰混雙,還有舉重女神郭婞淳、體操單槓項目的「亞洲貓王」唐嘉鴻、平衡木項目的「體操精靈」丁華恬、跆拳道項目「國民女友」羅嘉翎、以及「柔道男神」楊勇緯,這些國人熟悉的選手都將再度挑戰,運動員最高殿堂。

特別的是,這次巴黎首度推出「文化奧運」活動,規劃2500項展演計畫,其中我們也榮幸受邀,用台灣的名義設立台灣館,賽會期間邀集22組表演團隊、120多人,類型涵蓋歌手、樂團、戲曲,以及原民、客家等多元族群,像是排灣族金曲歌后阿爆、還有變裝皇后妮妃雅都將帶來精采演出,展現台灣島嶼風華和多元的文化面貌。

更多新聞: 快新聞/執政20年終於要卸任了! 李顯龍接受專訪「紅了眼眶」:沒有遺憾