瀕危紅毛猩猩送棕櫚油貿易國 馬來西亞「紅毛猩猩外交」挨環團狂轟

民視新聞/林昀嫻 綜合報導

中國過去幾十年來都推動"貓熊外交",而現在馬來西亞則是要推動"紅毛猩猩外交",政府日前表示,要把瀕危的婆羅洲紅毛猩猩,送給進口棕櫚油的歐盟和印度等主要貿易國。然而環團認為,棕櫚油產地就是破壞紅毛猩猩棲地的元凶,嚴厲批評政府這項計畫。

更多新聞: 提護照免簽「小粉紅氣公審」!要台灣人紋在臉上 八炯狠酸:你玻璃心了

畫面中的婆羅洲紅毛猩猩,多數分布在馬來西亞、印尼和汶萊管轄的婆羅洲。但在森林砍伐、棕櫚油種植,以及狩獵下,已經被列為極度瀕危物種,現在馬來西亞政府卻出奇招,表示要仿效中國的「貓熊外交」,把這些瀕危的紅毛猩猩,送給進口棕櫚油的貿易國,特別是歐盟、印度和中國等主要進口國。然而這馬上引發環保團體痛批。

瀕危紅毛猩猩送棕櫚油貿易國 馬來西亞「紅毛猩猩外交」挨環團狂轟
​​​​​​​​CNN主播:「許多環保人士表示對"紅毛猩猩外交"感到質疑,甚至部分人士表示此舉根本「下流」。」

馬來西亞種植和商品部長加尼8號出席生物多樣性峰會,當場宣布這項計畫,希望促進貿易成長,也望贏得保育名聲。環保團體則指控,業者大量擴張棕櫚油產地,就是破壞紅毛猩猩棲地的一大元凶,如今卻要推動「紅毛猩猩外交」,豈不是更激勵棕櫚油生產,反而更威脅紅毛猩猩生存。

馬來西亞紅毛猩猩保育組織主任歐蘭姆:「紅毛猩猩是完全仰賴原生森林生存的物種,所以如果沒有恢復原生森林就不會有野生的紅毛猩猩。」

瀕危紅毛猩猩送棕櫚油貿易國 馬來西亞「紅毛猩猩外交」挨環團狂轟
​​​​​​​​根據世界自然基金會(WWF),1973年婆羅洲擁有近29萬隻紅毛猩猩,然而幾十年期間,數量銳減近三分之二,到了2012年,僅剩10萬隻。環團呼籲政府該做的,是要設法大幅降低因生產棕櫚油的森林砍伐率,而不是把紅毛猩猩當成商品來促進外交。 更多新聞: 中國海外留學生「逃不過黨魔掌」 家人慘遭政府「查水表」