全球第一季大買黃金達930萬盎司 土耳其、中國最瘋狂!

(記者陳奕廷/綜合報導)在央行大規模購金、地緣政治仍具不確定性的環境下,黃金需求持續攀升。高盛最新報告指出,各國央行,特別是新興市場央行的黃金購買熱潮是金價上漲的長期動力。報告引用世界黃金協會的數據指出,全球央行在2024年第一季度淨購買了930萬盎司黃金,其中,土耳其和中國的購買量最大,分別為100萬盎司和90萬盎司。

更多新聞: 首季信用卡爭議款案件飆新高 98%與詐騙有關


全球第一季大買黃金達930萬盎司 土耳其、中國最瘋狂!
圖/地緣政治仍具不確定性的環境下,黃金需求持續攀升。(擷取自Pexels)


高盛報告指出,過去兩年中,全球央行已報告的購買量保持穩定,而未報告的購買量則幾乎是推動全球央行黃金購買量增加了三倍的主要原因。自2022年中以來,全球央行黃金購買量每季約達1000萬盎司,其中,中國、波蘭、土耳其、新加坡、印度和卡達等六個新興市場央行推動了所有已報告數據的淨購買量。

未來,地緣政治和金融衝擊將持續推動央行對黃金的需求,因為投資、珠寶和其他方面的需求變化不大,甚至有所下降。報告指出,調查和歷史經驗表明,新興市場央行購買黃金是為了對抗地緣政治和金融風險。


全球第一季大買黃金達930萬盎司 土耳其、中國最瘋狂!
圖/新興市場央行購買黃金是為了對抗地緣政治和金融風險。(擷取自Pexels)


根據世界黃金協會2023年的調查,有37家新興市場央行表示,金融風險和地緣政治因素是影響其黃金持有決策的主要因素。高盛在報告中指出,眾多新興市場央行認為黃金是一種金融避險,尤其在08年美國次貸危機後,這些央行正在增加黃金儲備的比重,以減少對美元的依賴。

因此,報告預測,在新興市場央行、亞洲家庭需求強勁以及聯準會有望降息的預期下,金價的上漲只是開始,預計到年底,金價每盎司可能達到2700美元,較當前水平還有超過14%的上漲空間。

《引新聞》提醒您:投資一定有風險,基金投資有賺有賠,申購前應詳閱公開說明書,投資者應依其自行判斷。

更多引新聞報導

4年來首見! iPhone 16 Pro傳「6大升級」

微風之夜20位貴婦「手刷千萬」 業者:業績14.6億元破紀錄

央行特殊號碼鈔券5/23開賣!126組號碼「它」最受歡迎

沒人性發言害百度蒸發540億!美女副總裁下場曝光


免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 消費者落入釣魚陷阱遭盜刷 銀行客服打不通恐要負責