台灣演義/蔡英文八年執政 推年改.漲工資.拚經濟.挺長照

民視新聞/綜合報導

台灣在展開總統民選二十年之後,在二0一六年,選出第一位女性總統蔡英文開創歷史新頁。
儘管許多人的刻板印象認為,國家領導人一正一副性別上多以男性為主,也有保守人士認為穿裙子的不宜統帥三軍,就在部份保守人士的質疑聲中,這位女總統蔡英文接續成功地連任做滿兩任八年的總統任期,到了二0二四年五月二十號,正式交出成績單,在蔡英文這八年任內台灣迎來第一艘國造潛艦,也成為亞洲第一個同婚合法化的國家,經濟方面出口總成長超過70%,凍漲整整十年的基本工資,在她八年任內年年調漲,歷任總統不敢改革的「年金制度」也跨出第一步,落實世代正義。

更多新聞: 蔡英文總統8年執政回顧 「歷經挑戰與轉變、開創台灣新契機」

在繁冗多層次的國家治理當中,兩岸、外交和國防,尤其是總統的職權,蔡總統執政的八年內十個國家和台灣斷交,共軍擾台次數也創歷史新高,然而 二0一九年底新冠疫情爆發,蔡總統不僅帶領台灣挺過疫情成功地走出口罩外交,因為Taiwan can help因此贏得許多國際友誼,台灣的國際知名度大增,尤其是民主大國對台灣的支持急速升溫。另外一方面共軍擾台,兩岸關係極度緊張下也讓蔡英文總統下令加強「國防自主」,落實「國艦國造」,於是海軍建軍百年來的第一艘自製潛艦海鯤號,二0二三年下水命名,展現初步成果。

蔡英文總統執政的這八年期間,對內 正值台灣邁向超高齡社會建立「長照制度」刻不容緩,而對外在國際要求「2050淨零碳排」的規格下,還得兌現民進黨「非核家園」的支票,這一連串難關考驗著蔡總統,尤其當全球遭遇COVID-19疫情,重創全球經濟的這幾年,台灣不僅挺住了平均經濟成長率超過3.3%,還有台商大量回流、挹注台灣經濟發展,這些都是長足又根本性的成就。

這一集台灣演義,為您彙整報導蔡總統兩任八年的成果,對照她當年提出的政見大多數是一一達成,當然還有少數未竟之事,還寄望下一任國家領導人能夠接棒完成、擴大發揮,帶領台灣走向更美好的未來!

更多新聞: 快新聞/陳水扁發「阿扁版浩克」 用〈堅持〉感嘆:運命不是天注定