5/15佛誕日!香湯浴佛可積累「15種」功德 命理老師:忌1個動作
柯老師提醒,用湯杓浴佛時,可以從左肩或右肩將香湯倒下。(圖/翻攝自柯柏成臉書)

生活中心/林靜芬報導

明天5/15(週三)就是佛誕日,釋迦摩尼佛在兩千五百多年前誕生於南尼泊爾的藍毗尼。命理老師柯柏成說,因為各地的曆法因素,南傳、漢傳或藏密,甚至東傳至日韓的佛誕日都略有不同,以漢傳佛教在我們傳統的日期上來說,就是陰曆的四月初八。至於這一天為何在傳統佛教中這麼重要?因為釋迦摩尼佛的降生,預示佛祖將以悉達多太子的身分,出家後經由三轉法輪,解決並戰勝人的終極問題「痛苦與死亡」。


更多新聞: 快新聞/TPASS通勤月票大受歡迎!全台購買人次逾600萬 雲林推新方案

柯老師指出,在南傳佛教的國家像是泰國緬甸,這是一年當中相當於過年的大日子,普遍稱為浴佛節或衛賽節,為何稱為浴佛?傳說當釋迦摩尼佛降生時,九龍吐水為悉達多太子沐浴,所以這一天會用水作為祝福。至於漢傳佛教就沒有潑水這種習俗,但我們可以前往寺廟參加浴佛的儀式,廟方都會準備悉達多太子的法像,提用香湯給信眾用湯勺給法像沐浴,這種祝福儀式可以給自己帶來好運。


5/15佛誕日!香湯浴佛可積累「15種」功德 命理老師:忌1個動作
佛陀成道地「印度菩提迦耶」,眾人於「佛誕日」齊聚慶讚吉祥日!(圖/翻攝自釋湛明法師臉書)



根據《浴佛功德經》中記載,沐浴佛像能修積以下十五種超勝功德:

一、常有慚愧。

二、發淨信心。

三、其心質直。

四、親近善友。

五、入無漏慧。

六、常見諸佛。

七、恆持正法。

八、能如說行。

九、隨意當生淨佛國土。

十、若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心。

十一、生在人中,自然念佛。

十二、諸魔軍眾不能損惱。

十三、能於末世護持正法。

十四、十方諸佛之所加護。

十五、速得成就五分法身。





5/15佛誕日!香湯浴佛可積累「15種」功德 命理老師:忌1個動作
寺廟於佛誕日這天舉辦各種活動,也是提醒世人依止「佛德佛行」,廣行眾善。(圖/翻攝自柯柏成臉書)



柯老師最後提醒,要注意的是用湯杓給法像沐浴時,千萬不能從頭淋下去,可以從左肩或右肩將香湯倒下,這是基本的禮節,除了在寺廟參加這樣的法會儀式之外,可以在這一天從寺廟請杯在佛前供過的水當場喝下,開顯智慧共沐法喜。

民俗傳說僅供參考,請勿過度迷信。

更多新聞: 京華城熄燈仍燒爭議!YTR評19年興起衰落史 創辦人開幕當天就預言:完了