快新聞/中國稱台灣參與WHA須獲「中央」同意 外交部嗆:他國無從置喙
外交部發言人劉永健。(圖/翻攝自外交部官方YouTube)

即時中心/詹詠淇報導

今年世界衛生大會(WHA)將於5月27日在瑞士日內瓦舉行,但註冊日截止我國仍未收到邀請函。中國外交部昨日稱,台灣在未經「中央政府」同意下,無權參加。對此,我國外交部發言人劉永健今(14)日強調,中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬,這是事實也是國際社會公認的現狀。外交工作是我國的主權行使,他國無從置喙。

更多新聞: 快新聞/台灣能幫忙!西班牙眾議院副議長致函譚德塞 喊話挺台參與WHA

外交部今日上午舉行「單位主管例行新聞說明會」,由外交部發言人兼公眾會執行長劉永健主持,並由外交部歐洲司長黃鈞耀進行業務簡報。媒體問到,我國未獲邀出席今年世界衛生大會,但中方卻聲稱未經中央同意,台灣無權參加,顯示持續打壓我國的國際空間,請問外交部的回應?

「中華民國台灣是主權獨立的國家,和中華人民共和國互不隸屬」,劉永健回應,這是事實也是國際社會公認的現狀。外交工作是我國的主權行使,他國無從置喙。

劉永健強調,參與國際社會是我國身為國際成員的權利,從來不是寄望中國的善意,更無須對岸的同意,也不會在對岸打壓下屈服。

更多新聞: 快新聞/世界衛生大會5/27登場 谷瑞生:盼瑞典發言挺台有意義參與