快新聞/又見「中國進口辣椒產品」農藥超標! 逾1.9萬公斤退運銷毀
不合格之辣椒段。(圖/食藥署提供)

即時中心/詹詠淇報導

食藥署今(14)日公布邊境查驗不合格產品,自中國進口的2批辣椒因檢出殘留農藥克美素0.07ppm及0.17ppm不符合標準,逾1.9萬公斤依規定退運或銷毀。食藥署副署長林金富強調,今年3月6日至明年3月5日止,任何國家輸入的所有辣椒產品,食藥署都會在邊境採監視查驗,100%檢驗合格才能輸入。

更多新聞: 快新聞/又來!中國乾辣椒農藥殘留超標 逾4萬公斤依規定退運、銷毀

食藥署今公布邊境查驗不合格產品清單,包括中國辣椒段、中國辣椒碎、印尼花生風味醬(辣椒口味)、多款西班牙無酒精飲料、中國紙皮核桃(草本味)、越南青花菜、越南彩色龍蝦、日本鮮西瓜、印度黑芝麻、新加坡榴槤真果實冰淇淋、中國乾猴頭菇等共計14樣。

其中, 在4月23日報驗受理的中國進口「辣椒碎(DRIED CRUSHED CHILLI)」檢出殘留農藥克美素0.07ppm,不符合農藥殘留容許量標準,故15950公斤產品依規定退運或銷毀;「辣椒段(DRIED CHILLI PIECES)」亦檢出殘留農藥克美素0.17ppm,不符合農藥殘留容許量標準,故3980公斤產品依規定退運或銷毀。

快新聞/又見「中國辣椒」農藥超標! 逾1.9公斤退運銷毀
不合格之辣椒碎。(圖/食藥署提供)

食藥署副署長林金富表示,食藥署會持續在邊境,對於中國輸入的辣椒產品採監視查驗。統計近半年,自去年11月6日起至今年5月6日止,邊境受理中國輸入辣椒粉相關產品,報驗120批,不合格批數24批,不合格率20%,主要不合格原因包括蘇丹色素、農藥殘留克美素、可尼汀等。

林金富重申,今年3月6日至明年3月5日止,任何國家輸入的所有辣椒產品,食藥署都會在邊境採監視查驗,100%檢驗合格才能輸入。

另,在4月19日報驗受理的中國進口「乾猴頭菇(DRIED HERICIUM MUSHROOM)」檢出殘留農藥毆蟎多0.05ppm,不符合農藥殘留容許量標準,故1200公斤產品依規定退運或銷毀。

快新聞/又見「中國辣椒」農藥超標! 逾1.9公斤退運銷毀
不合格之乾猴頭菇。(圖/食藥署提供)

林金富表示,食藥署持續在邊境,對於中國輸入的乾猴頭菇採監視查驗,100%檢驗合格才能輸入。

更多新聞: 快新聞/抽驗草莓甜點「9成檢出農藥殘留」 消基會:應改進檢驗方式