新北圖書館徵才!月薪27K不準雙國籍 網轟:怎麼活?

(記者周德瑄/綜合報導)新北市立圖書館近日公布徵募臨時人員的消息,共計9個職缺包括總館及各分館。然而,徵才條件中需要具備中華民國國籍,如為雙重國籍者須放棄另一國籍,且月薪僅27,976元,遭到網友廣泛批評。

更多新聞: 8字元密碼超脆弱!專家曝「這長度」破解要100年


新北圖書館徵才!月薪27K不準雙國籍 網轟:怎麼活?
圖/新北市立圖書館徵才條件引起網友熱議。(翻攝新北市立圖書館官網)


根據徵才公告,正取名額為6名,備取12名,任用期間為111年9月1日至113年8月31日。不過除了必須放棄雙重國籍外,相較於一般職場的薪資水平,每月27,976元的待遇實在過於低廉,難以在雙北地區維持生活。

有網友直指「條件落落長、薪水那麼低」、「在雙北地區27K怎麼活」,更有人質疑該薪資「只夠應付生存開銷」。部分網友認為,新北市立圖書館作為公家機關,勞健保福利雖佳,但整體薪酬仍過於保守。


新北圖書館徵才!月薪27K不準雙國籍 網轟:怎麼活?
示意圖/有網友認為,這個薪資條件可能很難生活。(擷取自pixabay)


不過,也有曾在圖書館工作的人提供不同觀點。他透露,能長期在圖書館任職者,通常是經濟能力許可的人,將工作視為一種興趣而非賴以為生的職業。況且每次徵才,總是吸引眾多外包人員報名,可見臨時職缺確實備受青睞。

針對此次爭議,新北市立圖書館則回應,雖臨時人員非編制內,但仍屬廣義公務員範疇,依《公務人員任用法》第28條規定,須放棄雙重國籍始能任用。該館期盼透過嚴格的徵選程序,物色適任的臨時工作人員,持續為民眾提供優質的閱覽服務。

更多引新聞報導

台大男抱怨「納稅養軍人」!職軍貼出稅單打臉:繳比我少就閉嘴


免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 勞動部桃竹苗分署推移工留才久用方案 改善缺工問題