快新聞/喊話不能重蹈俄國侵烏覆轍! 賴清德:自由世界團結起來
準總統賴清德。(圖/總統府提供)

即時中心/李昶毅報導

2024年「哥本哈根民主高峰會」於5月14日至15日在丹麥舉行,準總統賴清德今(14)日應「民主聯盟基金會」邀請來錄製演說影片,賴清德強調,他將致力維護兩岸現狀,也不排除在相互尊重、互利互惠、尊嚴且不預設前提的原則下與中國展開對話,並喊話絕不能重蹈俄羅斯入侵烏克蘭的覆轍,不能忽視威權國家的威脅,也不能在威權擴張下屈服。

更多新聞: 快新聞/台東嚴重車禍!轎車疑高速行駛撞變電箱「再翻進排水溝」 1男1女命危

賴清德透過預錄影片致詞,他首先提及自己再過幾天,將宣誓就任台灣下任總統,很欣慰能承接一個健康且充滿活力的民主政體。

他指出,依據《經濟學人》發布的2023年民主指數,台灣是全球排名第10、亞洲排名第1的民主國家,這證明了台灣人對民主的堅持,「我們站在對抗威權擴張的最前線,我們的民主不斷遭受外國錯假訊息、軍事威脅及經濟脅迫的壓力。儘管北京不斷施壓,台灣人民拒絕接受威權主義,中國的脅迫只會強化我們堅持民主與自由的決心。我們拒絕屈服於恐懼,選擇樂觀與希望」,而今年初的總統大選結果,證明了這一點。

接著賴清德細數上任後要推動的事情。首先,他將推動「國家希望工程」,致力打造民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣。最重要的是,政府將繼續捍衛全球的民主價值,工作將圍繞四大支柱。「首先,強化國防及不對稱戰力;其次,改善經濟安全與供應鏈;第三,持續與民主國家建立夥伴關係;第四,建立穩定而有原則的兩岸關係領導能」。

賴清德說,台灣將致力維護兩岸現狀,自己不排除在相互尊重、互利互惠、尊嚴且不預設前提的原則下與中國展開對話。

賴清德表示,他要感謝包括「對華政策跨國議會聯盟」各國國會議員的倡議,強調兩岸衝突全球皆須付出代價。台海衝突不會僅止於台海,為了全球和平與自由,政府須強力嚇阻所有威權敵意;台灣也將持續強化自我防衛的決心和韌性,「我們的經濟實力至為關鍵。自由世界必須在全球重要科技領域的競爭中取得勝利。正如同我們的晶片對世界科技至關重要,台灣亦將成為全球民主科技聯盟的中心」。

「我在此邀請各位政治、商業領袖及所有崇尚自由的朋友訪問台灣,親身體會為何我們如此珍惜自由,並堅信人人皆有平等權利選擇自己的未來。」賴清德提醒,絕不能重蹈俄羅斯入侵烏克蘭的覆轍,不能忽視威權國家的威脅,也不能在威權擴張下屈服;相反地,應強化我們的自由與民主、經濟與韌性,同時藉由互惠合作來造福人民。

最後賴清德喊話,「現在是自由世界團結起來,打造下一代將生活在何種世界的時刻-一個我們得以在和平、自由與繁榮之中共同生活的民主世界」。

更多新聞: 快新聞/週四東北季風發威「北部低溫降至17度」 下週水氣增多再迎雨彈