快新聞/50團外賓來台祝賀賴清德就職! 吳釗燮:友邦國大部分是元首、總理級
準總統賴清德(左)將在520正式就職,接棒現任總統蔡英文(右)。(合成圖資料照/總統府、民進黨提供 )

即時中心/詹詠淇報導

520就職典禮將至,有關外賓規模與層級,外交部長吳釗燮今(15)日表示,今年約有50團,邦交國部分,大部分是以元首或總理層級的代表團來台參加,有些是以外交部長或特使方式率團參與。另也有非常多民主國家熱烈派出國會議員團或高階代表團來參加。

更多新聞: 快新聞/賴清德520就職日本觀禮團史上最大 訪團重要外賓首曝光

立法院外交及國防委員會邀請外交部長吳釗燮報告「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,吳釗燮會前受訪表示,今年參加WHA的難度還是很高,「但我們的策略跟去年還是一樣,積極爭取更多國家來支持我們」,包括在世界衛生組織秘書處聯合逕洽、公開發言或以書面方式替我國爭取各種形式。

「我們爭取到的國家比以前多,層級比以前高,這都是一個可喜的現象」,吳釗燮說,尤其在公眾輿論方面,台灣在這些民主國家裡有很多好朋友,他們也對台灣參與世界衛生組織的活動感到支持,不斷用各種形式來呈現,不管是決議案、聯名函或公開對外發言等,相信今年在公眾輿論上的支持力度也是會非常高。

媒體也問到,今年哥本哈哥民主高峰會邀請我國總統演講?吳釗燮表示,今年的哥本哈哥民主高峰會照慣例邀請我國總統演講,這次是用視訊來演講,今年IPAC對華議員聯盟也有參加,當場宣布今年工作重點,7月也會來台灣召開大會,很高興全世界有很多民主國家的國會議員非常支持台灣,他們甚至以組織的名義來台灣召開大會力挺,對此表達感謝。

至於520就職典禮外賓規模及層級?吳釗燮說明,今年大約會有50團,會有各式各樣不同的層級表達對台灣民主程序的重視。尤其邦交國部分,大部分都是以元首或總理層級的代表團來台參加,有些是以外交部長或特使方式率團參與。

吳釗燮指出,對於友邦踴躍出席520大典,在此代表外交部表達感謝。另外還有很多民主國家,熱烈派出國會議員團或高階代表團來參加,「台灣是一個非常重要的民主國家」,新政府上任表示民主程序是正在前進當中,全世界各地會以不同形式來恭賀台灣在民主道路上又往前一步。

此外,關於路透社引述4位知情人士報導,台灣和美國海軍4月在西太平洋舉行聯合軍演,但官方並未對外宣布,有跟您求證?是例行軍演還是?吳釗燮僅說,這部分外交部不是業管單位,所以沒有任何這方面的訊息。

更多新聞: 快新聞/挺台立場堅定不移!友邦元首親自率團出席就職典禮 展現對台深厚情誼