快新聞/藍排班拚國會改革三讀 吳思瑤:民進黨嚴陣以待、絕對做足準備
針對週五院會表決,吳思瑤(右2)強調,民進黨嚴陣以待、絕對做足準備。(圖/擷取自民進黨立法院黨團臉書直播)

即時中心/詹詠淇報導

藍白為求17日院會表決通過其國會改革方案,國民黨團從今(15)日起至週五當天在議場前輪班。對此,民進黨團幹事長吳思瑤表示,表決會輸,但論述不能輸,眼前一次次的表決、輸贏不是最關鍵,國民黨害怕的,就是進入辯證,讓違法違憲的條文到社會來檢視。她也強調,若週五要強行表決,「民主進步黨也絕對嚴陣以待,我們絕對會做足準備」。

更多新聞: 快新聞/中國要嚴懲李正皓、王義川、劉寶傑等5名嘴! 吳思瑤:差點噗哧笑出來

民進黨團今日上午舉行「亂黨亂擋!亂黨亂護航!」記者會並回應輿情,媒體問到,昨天的餐敘,賴清德有沒有下達什麼樣的指示?是不是講說表決上可以輸,但論述上不能輸?

「這是昨天最大的共識」,吳思瑤回應,眼前一次次的表決、眼前的輸贏,這不是最關鍵,民進黨作為台灣最主要的政黨,「我們是執政黨,我們捍衛的理念價值,絕對要在論述上贏得社會民心」。

「表決會輸,論述一定要贏」,吳思瑤表示,這就是她所說,國民黨要強行表決國會擴權的法案、「錢坑法案」,為什麼民進黨堅持要朝野協商充分討論?因為在討論的過程,就是論述、辯證、對社會訴求的過程。

吳思瑤指出,國民黨害怕的,就是進入辯證;國民黨害怕的,就是讓他們違法違憲的條文到社會來檢視,因此民進黨絕對會發揮強大的論述力量,「而論述力量的前提是,我們是專業有良知的從政者」。

針對17日的表決,吳思瑤舉例,過去王金平院長在每個議案都經過N次協商,因為王金平知道,每一個議案要送到院會表決,協商是最終來獲取共識,最重要的一道程序。任何議案王金平都鍥而不捨的試圖在協商場域匯聚朝野共識。

吳思瑤質疑,「現在韓國瑜院長,剛當立法院長不過3個月,難道就要沒收自己院長的協商權限嗎?」就讓協商淪為過水,像委員會中心主義被踐踏一樣嗎?

還有48小時,吳思瑤強調,呼籲國民黨,停止這種野蠻、閹割民主的行為,週五如果要強行表決,「民主進步黨也絕對嚴陣以待,我們絕對會做足準備」。

此外,媒體問到,賴清德在民主高峰會有提到,絕對不會重蹈重蹈俄國侵烏覆轍,這樣是否是在跟中國釋出善意?實際上我國對策為何?有可能解除禁團令?

「我們的善意不變,承諾不變」,吳思瑤強調,大家可以期待520賴清德就職演說。她認為兩岸護等、平等互惠,「這是我們多次的呼籲,台灣早就做好準備,我們可以開放」,問題是當台灣早宣布願意開放的同時,是中國持續的把門關緊,而且是把門再次甩上。

吳思瑤指出,因此平等互惠的原則,應當是彼此互相智慧的處理。只要中方也願意開放,「我想我們的政府也會依過去的承諾,做好充足的準備」,因此平等互惠是重要的。

更多新聞: 快新聞/賴清德就職前宴請民進黨立委 吳思瑤笑曝「像吃大補丸」:有滿滿的正能量