快新聞/政治問題就是用政治解決! 莊瑞雄盼早日特赦陳水扁
莊瑞雄(左2)表示,以個人立場,他期盼早日特赦陳水扁。(圖/擷取自民進黨立法院黨團臉書直播)

即時中心/詹詠淇報導

總統蔡英文是否要在卸任前特赦前總統陳水扁,各界看法不一。民進黨團書記長莊瑞雄今(15)日表示,「政治問題就是要用政治解決」,特赦是總統權力,應讓蔡英文以她的高度來判斷;但從個人立場來看,他期待趕快看到陳水扁被特赦,來平復這個社會爭議。

更多新聞: 快新聞/蔡英文下週發特赦令? 陳水扁:政治問題就是政治解決

民進黨團今日上午舉行「亂黨亂擋!亂黨亂護航!」記者會並回應輿情,媒體問到,怎麼看法務部說,停止審判中的案件,並非總統特赦權範圍。針對特赦陳水扁一事,立委林俊憲認為,現在好像不是成熟的時機?

「我想倒也不是成不成熟的問題」,民進黨團書記長莊瑞雄認為,從過去到現在,台灣經歷過8次特赦。所有司法案件,會特赦就是從過去的經驗來看,全部都是判決確定,尤其一審、二審、三審,甚至於再審、非常上訴,窮盡一切司法救濟,都沒有途徑的時候,案子就已經確定了。

莊瑞雄指出,在確定的案件裡面,憲法賦予總統特赦權,就像過去不管是特赦彭明敏,或是美麗島事件的前輩黃信介、呂秀蓮、施明德、林義雄等人,「這些都一樣,從過去的經驗來看,涉及到高度的政治判斷,憲法給總統這樣的一個權限,我們就尊重她」。

莊瑞雄說,民進黨團裡也有強烈要特赦陳水扁的,譬如他。哪怕其他成員也許有不同看法,這件事件,社會爭議多年,正反意見都有,期待早日讓它落幕。

撇開黨團成員立場來看,莊瑞雄期待,趕快看到陳水扁被特赦,來平復這個社會爭議。

幹事長吳思瑤也說,民進黨團的立場就是尊重總統的職權。這也不是國會權限,特赦相關的要回到憲法及赦免法的授權,如果要辦理也都是依法行事,要於法有據,「這就是我們綜合的評論,但事實上,我們也沒有辦法評論這件事情」。

立法院司法及法制委員會今日邀請司法院秘書長、法務部長列席就「總統行使特赦後,該案未沒收之不法所得及停審未定讞案件之處理」進行專題報告,莊瑞雄質詢時也強調,「政治問題就是要用政治解決」,特赦是總統權力,應讓蔡英文以她的高度來判斷。

更多新聞: 快新聞/民間醫療小組指應「除罪」特赦陳水扁 盼蔡英文520前展現高度