快新聞/徐巧芯穿魔法袍質詢吳釗燮! 手揮魔杖還喊:沒打算多認一個爸爸
國民黨立委徐巧芯(左)今(15)穿魔法袍、揮魔杖質詢外交部長吳釗燮(右)。(圖/翻攝自國會頻道官方YouTube)

即時中心/高睿鴻報導

近日,國民黨立委徐巧芯頻頻槓上外交部。先前她公開向媒體秀出,台灣與捷克合作援烏克蘭的專案密件,外交部怒指其洩密並立即提告。外交部長吳釗燮之前接受徐巧芯質詢時,也暗示我國有立委會趁著中國欺負台灣,趁機補上一腳,讓徐巧芯不滿追問是誰?吳則反嗆「趕快去告我藐視國會」。今(15)早,徐巧芯為台捷援烏案再次質詢吳釗燮,同時穿上魔法袍、揮舞魔杖,想藉機偷酸吳釗燮近期在社群媒體上自封「魔法部吵架王」。

更多新聞: 徐巧芯洩機密文件!曬捷克期刊救火 他翻譯全文打臉:別把台灣人當笨蛋

質詢一開始,徐巧芯就開始喊:「請魔法部部長上台!」,見無人回應後,又再次強調她要找「MOFA」;直到台下有其他立委不滿問道「有這個部嗎?」,徐才解釋MOFA就是代表外交部。吳釗燮上台後,徐巧芯繼續酸說:「想確認一下我該如何稱呼你啊?因為你在MOFA公開的社群網站說,你是外交部、魔法部的吵架王,然後還用『林北』稱呼自己,所以我今天要稱呼你魔法部長,還是『04588』呢?」。

快新聞/徐巧芯穿魔法袍質詢吳釗燮! 手揮魔杖還喊:沒打算多認一個爸爸
質詢之前,國民黨立委徐巧芯忙著整理今(15)天穿上的魔法袍。(圖/翻攝自國會頻道官方YouTube)

隨後,徐巧芯也拿出外交部近期的社群發文,指出照片裡的吳釗燮,身披彩帶且上面還寫著「魔法部吵架王、國安會戰神」;然後又在內文寫下「面對無理的質疑,林北一定給你吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」。吳釗燮則耐心解釋,這個彩帶其實是現場記者送的禮物,他們以幽默的方式跟自己互動,所以也用幽默擺拍來回應;他接著強調,沒有對任何人有不敬的意思,也堅稱「林北」是鄉下常見的通俗用語,並無惡意。

徐巧芯則追問吳釗燮,請問今天會使用剛剛提到的「鄉下語言」備詢嗎?吳釗燮立刻回應稱,在國會殿堂正式場合,就會用國語回應。徐巧芯仍不放過繼續酸說:「那就好,我沒有打算多認一個爸爸」,隨後繼續加問道,之前吳釗燮曾表示與捷克的外交受到無理抹黑、因此感到傷心,那部長現在還是傷心嗎?吳釗燮則回應,自己只是對捷克這件事不開心,覺得外交部同仁遭到莫名的抹黑。

不料,徐巧芯又天外飛來一筆,直接在現場端出兩盒蜜餞,並說:「為了希望部長能快樂一點,今天我準備了一份小禮物,希望行政與立法單位之間,不要那麼衝突,所以我想送一些蜜餞」。吳釗燮聽後第一時間略顯傻眼,但隨後還是笑了出來,雖然近期跟徐巧芯交火頻頻,但兩人仍在台上順利交接禮物,吳釗燮也很有風度的向對方道謝;隨後,徐巧芯也轉頭送蜜餞給委員會主席,還跟台下立委說自己買了很多,等一下會一起發給大家,讓不少委員笑成一團。

快新聞/徐巧芯穿魔法袍質詢吳釗燮! 手揮魔杖還喊:沒打算多認一個爸爸
國民黨立委徐巧芯直接在質詢現場發放蜜餞。(圖/翻攝自國會頻道官方YouTube)
不過,徐巧芯隨後仍為台捷合作援烏一事,繼續與吳釗燮激辯,現場依舊充滿火藥味。徐巧芯質疑,為何外交部選擇直接將1000萬美元(約3.21億台幣),直接交給「捷克衛生科技院」(CHTI)花用,而非由捷克或烏克蘭羅列採購清單,再由我國直接採買?徐認為,此舉有繞過《政府採購法》之嫌。

面對身穿魔法巫師袍、手揮魔杖的徐巧芯,吳釗些則是回應道,我們無法派人進烏克蘭戰場,所以實在不知道當地需要什麼;但CHTI可以直接進入戰場協助,所以才會直接交由他們進行採購任務。吳釗燮強調,CHTI的採購其實也是依據他們國內的採購法、並且也符合歐盟規範。


快新聞/徐巧芯穿魔法袍質詢吳釗燮! 手揮魔杖還喊:沒打算多認一個爸爸
外交部長吳釗燮(右)向國民黨立委徐巧芯(左)解釋台捷合作援烏一事。(圖/翻攝自國會頻道官方YouTube)
更多新聞: 快新聞/申請徐巧芯家門口路權通過! 四叉貓:相信會有不少人慕名而來