快新聞/中國制裁15人名單時序一次看! 蕭美琴2度被列入「當選副總統」
準副總統蕭美琴。圖為資料照(圖/民視新聞翻攝)

即時中心/李昶毅報導

中國國台辦今(15)日大動作選在520前宣布5名制裁名單,分別為黃世聰、于北辰、劉寶傑、李正皓及王義川,但網友則笑喊這是「台灣之光」。《民視快新聞》整理從2021年起中國宣布制裁「台獨頑固份子」時序及名單,合計共15人,其中準副總統蕭美琴更是短短1年就被列入「2次」,最後蕭美琴順利當選副總統,並將於520就職。

更多新聞: 快新聞/遭中國懲戒 李正皓秀「Line模擬對話框」嗆:新台派不用羨慕我

翻開過去國台辦宣布制裁「台獨頑固份子」時序,2021年時首波名單點名行政院前院長蘇貞昌、立法院前院長游錫堃、外交部長吳釗燮,稱依法對他們實施懲戒,禁止其本人及家屬進入中國和香港、澳門特別行政區,限制其關聯機構與中國有關組織、個人進行合作,絕不允許其關聯企業和金主在中國謀利,以及採取其它必要的懲戒措施。

後續直到美國眾議院前議長裴洛西訪台後,2022年8月中旬中國宣布了第2波「台獨頑固份子」名單,包含準副總統蕭美琴、準國防部長顧立雄、民進黨立院黨團總召柯建銘、民進黨前副秘書長林飛帆,民進黨立委王定宇,立法院前副院長蔡其昌,還有時代力量前黨主席陳椒華,合計7人,同樣也是禁止進入中港澳。

時間來到2023年4月7日,當時總統蔡英文將結束訪美行程,期間會晤美國眾議院議長麥卡錫,但當天中國國台辦突又宣布對「台獨頑固分子」蕭美琴實施制裁,蕭美琴本人則透過推特喊說:「挖,中國又制裁我了,這是第二次」;不少網友回應笑說「顯然妳做對了」、「這是榮耀」、「忌妒妳了大使」,學者受訪時也指出,中國此舉象徵意義大於實質意義,對於被制裁者可說是給了她們「獎章、印記」,表揚他對於捍衛民主、人權的證明。

後續賴清德、蕭美琴組成「賴蕭配」參選,最終順利當選,談到自己被2度列入台獨頑固份子制裁名單時,蕭美琴表示,她會持續捍衛自由民主,捍衛台灣人民決定自己未來的基本利益。

選在520賴清德就職前,中國國台辦今(15)日又宣布將懲戒財經專家黃世聰、無黨籍桃園市議員于北辰、知名主持人劉寶傑、政治評論員李正皓及民進黨政策會執行長王義川,加上先前的10人,合計已達15人。

值得一提的是,2021年、2022年中國2波制裁名單中,卻未見正、副總統蔡英文、賴清德,香港媒體就分析,儘管事實上這2人最有資格登上名單上,但考量到蔡賴2人是台灣正副領導人,既是鬥爭的對象,也是統戰談判對象,在和統仍然是優先選項情況下,才將2人暫時放到清單外。

中國宣布制裁15人名單如下

2021年:蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮

2022年:蕭美琴、顧立雄、柯建銘、林飛帆、王定宇、蔡其昌、陳椒華

2023年:蕭美琴(第2度)

2024年:黃世聰、于北辰、劉寶傑、李正皓、王義川

更多新聞: 被中國列「台獨頑固份子」 蕭美琴:繼續捍衛民主自由