Y’s Day「週三青年日」第53場 論「不同世代如何記憶白色恐怖」
舞台上由左至右:汪怡昕、林芳如、周婉窈、董思齊、魏筠、張嘉恩與陳俐甫。(圖/Y’s Day提供)

即時中心/綜合報導

今(15)日晚上台灣公共策益、台灣智庫、台灣青年基金會、台灣教授協會、福和會、中央廣播電台、新頭殼、台灣公民人權聯盟、台灣勵志協會、亞洲政經與和平交流協會及US Taiwan Watch美國台灣觀測站、台灣青年法律人協會、Hello Taiwan等團體,共同於思享森林舉辦Y’s Day「週三青年日」第53場活動(「看見台灣」系列第17場),主題是:「是忘記了,還是害怕想起來?不同世代如何記憶白色恐怖」。

更多新聞: Y’s Day「週三青年日」第49場 論「中國《反分裂國家法》對世界的危害」

主持人台灣智庫副執行長董思齊於活動開場時提到,轉型正義的課題在許多國家都是巨大的歷史工程,需要透過歷史教育和公民討論來逐步前進,在台灣卻因為政治因素而仍有許多未竟之業。他說,週三青年日強調不同世代間的相互理解及合作,其中歷史記憶的傳承是相當重要的工程。在白色恐怖已過去32年的今天,面對一群生長在民主自由時代的年輕人,我們該如何將其實距離不遠的歷史講述給青年,讓他們清楚認知到這段黑暗的歷史不能再重演,是台灣非常迫切的課題。

董思齊用實際數字來說明記憶傳承的急迫性,他表示2000年出生的嬰兒今年都已經要滿24歲,可能都已經出社會了,這些青年朋友出生在第一政黨輪替後、本土政權執政的時期。對他們來說,發生在1991年以前的白色恐怖,僅僅是出現在課本、老師的隻字片語及政治人物的政治攻防中,不要說記憶傳承,實際上青年可能還會對這樣的話題非常反感。

董思齊表示,行政院已核定5月19日為白色恐怖記憶日,台灣公民社會的齒輪也開始轉動,民間力量正在發酵。唯有透過共同的努力及行動,才能對抗這個善於遺忘的世界,讓台灣走向更加光明的未來,成為一個歷史傷痕癒合的生命共同體。

台大歷史系教授周婉窈提出一個重要問題:「台灣只要自由民主就夠了嗎?」現在台灣支持「維持現狀」的人愈來愈多,但所謂「維持現狀」卻可能是偷懶的選項,讓我們無法積極思考,「台灣要如何成為正常的國家?」

周婉窈說,台灣最大的悲哀,就是黨國統治集團從來不曾了解這塊土地,只是將黨旗變國旗、軍歌變國歌。其實黨國在所謂「中華民國」大陸上的時間,遠不及台灣,卻對台灣人的集體歷史記憶危害甚深。因此,我們應該仔細思考,如何改進中華民國的憲法、國防和外交,讓台灣能真正成為台灣人的台灣。

好民文化行動協會理事長、自由路上藝術節策展人林芳如認為,推動轉型正義、讓台灣成為「好國好民」的關鍵,是民族記憶、歷史感、和人權價值。轉型正義不只是過去式、更是未來式。有些人誤以為,轉型正義就只是「翻舊帳」,但其實我們能藉由真誠地認識歷史,與同代人溝通討論,將正義的價值實踐在日常生活中,進一步邁向更美好、更理想的未來。

《國際橋牌社》導演汪怡昕指出,對於台灣歷史,除了「忘記或是害怕想起來」,還有更可怕的是「根本沒興趣知道」。轉型正義的基礎是記憶,如果沒有記憶,就沒有感情,更別提「共感」。因此《國際橋牌社》從企畫開始,就以40歲左右的台灣青年為主體,希望「由青年製作、給青年觀賞、讓青年感動」,傳播跨時代的情緒共感,找回台灣人失去的記憶。

桃園市議員、謝聰敏教育基金會董事魏筠說,60年前彭明敏、魏廷朝、謝聰敏等台大學生,就已提出清楚的台灣認同和「自救宣言」,但黨國威權政府害怕人民說出自己的心聲,因此導致「白色恐怖」。魏筠分享,政治受難經驗的特色就是「檢討受害者」,如果沒有轉型正義的過程,告訴大家政治倡議者的主張和貢獻,那麼就會讓社會大眾誤以為勇敢發聲是錯誤的、挑釁的,活該受罰。

台大社會系學生、行動山棧花總召張嘉恩分享青年視角下的「白色恐怖」,起初這只是歷史課本上的名詞,後來才透過「太陽花運動」和「香港青年反送中」這兩波社會運動,讓青年切身體會到何謂國家暴力。張嘉恩邀請大家,一起參與講座、觀賞影視作品,跨出同溫層,更加了解台灣人的歷史,一起打造台灣共同體。

台灣教授協會會長陳俐甫直言,「關心轉型正義的人,都是利他、能同理他人苦難、擁有良知良能的人。」陳俐甫分享自己的政治啟蒙和受害經驗,自從上大學訂閱《南方》雜誌後,他被列入「黑名單」,連教授都不敢在課堂上回答自己的問題,只好在回研究室的路上快速說兩句。現在台灣史已是逐漸成形的專業領域,了解台灣的途徑愈來愈多元,青年朋友更可把握機會,深入認識台灣的過去,創造台灣的未來。

與談結束後,主持人和青年們也針對「黨國教育」、「以台灣為主題的民間版教科書」、「如何將台灣想像成正常的國家」等提出問題,與談者也深入地一一分析與回答。

Y’s Day「週三青年日」系列活動會持續舉辦,5月22日Y’s Day週三青年日主題是「台灣政治變遷下的民主深化:如何促進府會的協調與合作」,邀請張峻豪(東海大學政治系教授)、蔡榮祥(中正大學政治系教授)、沈有忠(東海大學政治系教授)、陳宏銘(中原大學通識教育中心教授)、蘇子喬(東吳大學政治系教授)、葉耀元(聖湯瑪斯大學國際研究講座教授)以及台灣公共策益召集人董思齊一同參與。

更多新聞: Y’s Day「週三青年日」第50場 論「綠能,你也能!能源轉型路上的青年機會」