500年前達文西曾到訪 「蒙娜麗莎的微笑」神秘背景找到了?

民視新聞/陳以庭 綜合報導

達文西的不朽名作「蒙娜麗莎的微笑」,神秘背景一直是千古謎題;近日義大利有地質學家從地質及歷史等多方考證,聲稱成功解開謎團。

更多新聞: 快新聞/鳳凰城廠區爆炸1人重傷不治 台積電回應了

謎樣的微笑舉世聞名,但畫中人究竟是誰、身在何方,世紀謎團現在似乎即將被解開

地質學家兼史學家皮佐魯索:「我來到萊科時,意識到他在這裡畫了蒙娜麗莎。」

500年前達文西曾到訪 「蒙娜麗莎的微笑」神秘背景找到了?

義大利地質學家皮佐魯索表示,蒙娜麗莎的背景、就是14世紀的義大利萊科市科木湖畔。

地質學家兼史學家皮佐魯索:「你看這裡會看到鋸齒狀的山。」

皮佐魯索根據實地考察及文獻研究,將畫中的水體、橋樑和山坡與萊科地景做比對,當地岩石是石灰岩,達文西用灰白色畫出的鋸齒狀背景相符合。

地質學家兼史學家皮佐魯索:「你看蒙娜麗莎會看到河的這部分,能看到她後面的另一湖泊,在這些鋸齒狀山的下方完美呈現。」

500年前達文西曾到訪 「蒙娜麗莎的微笑」神秘背景找到了?

達文西也曾在500年前到訪當地,進一步佐證她的推測。而去年(2023年)的研究根據背景橋樑曾指向別處,但皮佐魯索反駁說,類似橋樑在歐洲隨處可見。

地質學家兼史學家皮佐魯索:「對我來說橋樑並不是重要關鍵。」

皮佐魯索提出的觀點同時具備藝術歷史和科學論據,已獲部分學界人士認同。

不論事實為何,可以肯定的是達文西筆下這位女士,神秘微笑將繼續讓世人癡迷。

更多新聞: 不願被中國人喊「同胞」!她揭台人看法 網認同:這是一種情勒起手式