日本山口市登紐時旅遊榜第三名 估有望創18億台幣經濟效應
日本觀光示意 圖源:美聯社

民視新聞/林浩博 綜合報導

日本山口縣、山口市,號稱「西邊的京都」,堪比京都的文化厚度,讓它成了年初《紐約時報》旅遊排行榜第三名,成為日本國內外遊客熱門地點,當地大學估算,這次紐時的報導,將帶給整個山口縣約18億台幣的經濟效應,十分驚人。

更多新聞: 劍指中俄! 美日韓海巡機關6月首度實施聯合演訓

擁有京都的文化質感,卻沒有爆量遊客,有「西邊京都」美稱的山口縣、山口市,今年(2024年)1月獲選美國《紐約時報》52個值得一遊目的地,而且高居第三名,觀光經濟效應一下子就湧現。

NHK主播:「山口大學研究團隊估算了,對整個縣的經濟效應,發現是大約90億日圓(約合18億台幣)。」

原來團隊經過4月底的調查和推算,發現山口縣觀光人次將因《紐約時報》排名而大增91.2萬人,預料能給山口縣帶來高達89.9億日圓的經濟效應,當中72億日圓是日本國內遊客的消費,17.9億日圓則來自海外訪客。日本山口市登紐時旅遊榜第三名 估有望創18億台幣經濟效應山口大學經濟學院加藤真也副教授:「如果日圓繼續貶值,外國遊客人數會增加,人均物價也會推高。」

團隊是拿去年(2023年)同樣被《紐約時報》推薦的岩手縣盛岡市,當作參考。盛岡市創造了75億日圓,約合15億台幣的經濟效應。評估結果認為,山口市吸引的遊客數更多,因此效應更大。而日圓的繼續疲軟,預料也會吸引更多海外遊客到日本掃貨。

更多新聞: 美國防官員與中視訊會談 強調台海和平重要性