「100分部長」馮世寬出回憶錄 蔡英文:他命中注定跟我8年
退輔會主委馮世寬出回憶錄,今(16日)舉辦新書發表會,總統蔡英文力挺,回憶徵詢馮世寬出任國防部長,與八年來合作的點滴。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

有「一百分部長」之稱的退輔會主委馮世寬,今天舉辦回憶錄發表會,他不改大砲性格,自爆年輕往事,從當面告訴當時的行政院長林洋港,"很想瞻仰你",還模仿他的語氣,維妙維肖。總統蔡英文今天也出席捧場,想起當年徵詢馮世寬出任國防部長時,馮世寬還坦白說自己沒有投票給蔡英文。

更多新聞: 快新聞/指馮世寬命中注定跟著她8年 蔡英文:他說的我都買單除了「這件事」

退輔會主委馮世寬出回憶錄,總統蔡英文親自來捧場,致詞尺度放很開。總統蔡英文:「我再過幾天就畢業了,我現在打包是我最大的挑戰,另外一個挑戰是,不要表現得太高興。」

八年任期即將結束,蔡總統也想起2016當選總統徵詢馮世寬出任國防部長,他的誠實反應。總統蔡英文:「他告訴我說可是我沒有投票給妳耶,我說沒有關係把工作做好就好了,然後中間有些時候,他感覺好像想休息一下,我就告訴他說,你命中注定要跟著我八年的。」退輔會主委馮世寬:「我覺得輿論對他這麼樣地不公平,她現在的民調已經57%,在所有卸任的總統中間,20幾30幾是很平常的。」

馮世寬從16歲進入空軍幼校,早年當過駐沙烏地阿拉伯和駐美武官,蔡總統八年執政,他是第一任國防部長、再到國防院董事長、退輔會主委,大砲性格令人印象深刻。最經典的就是到立院備詢差點和國民黨立委鄭天財打起來的這一幕。國防部副部長柏鴻輝:「千萬不要學的就是他一身這麼帥的衣服,為什麼因為他帥的衣服他會這樣,大家有看過這個動作吧。」

「100分部長」馮世寬出回憶錄 蔡英文:他命中注定跟我8年
前美國國防部官員胡振東是馮世寬30年好友,贈妻子畫作「大鵬保台」,喊話馮世寬是永遠的戰友。(圖/民視新聞)

前美國國防部官員胡振東:「這張畫讓我介紹一下。」前美國國防部官員胡振東也是馮世寬30年好友,送來一幅妻子的畫作,畫裡大鵬展翅抓小熊維尼,後方還有我國國旗,畫名就叫做「大鵬保台」。前美國國防部官員胡振東:「我永遠會是你的戰友,我永遠會是你的戰友,我們想法一樣的,保護中華民國。」

長官朋友輪番力挺,讓馮世寬情緒也很嗨,自爆年輕時和當時行政院長林洋港的一段糗事。退輔會主委馮世寬:「我就跟他講,我說報告院長飛機誤點了,我已經跟塔台打過電話了,我說請您到我們的美軍宿舍去休息一下,他說喔,我就接了一句,其實我們都很想瞻仰你,喔那我們就此告別。」

即將卸任的馮世寬逗得全場哄堂大笑,也讓人看到他除了國防之外的特殊才藝。

更多新聞: 快新聞/曝「偉大國民黨都要我辭職」 馮世寬為蔡英文抱屈:輿論對她不公平