【淡江傳真】文學館無障礙升降平台啟用 身障學生上下樓梯更方便
文學館無障礙升降平台,由(左起)學術副校長許輝煌、隆遠集團董事長莊子華、行政副校長林俊宏及國際事務副校長陳小雀共同啟用。(攝影/潘劭愷)

【記者陳楷威淡水校園報導】總務處4月29日上午10時30分在文學館2樓舉辦「文學館無障礙升降平台啟用儀式」,三位副校長、各單位一級主管及教職同仁出席。行政副校長林俊宏致詞表示,就任學務長時已有無數師生反映文學館沒有電梯的不便,擔任教務長暨視障中心主任時更能深刻體會,惟礙於法規無法即時改善,「特別感謝莊前總會長慷慨捐贈150萬元建置設備,也讓我的心願圓滿完成。」

更多新聞: 快避開!揭曉女人「加速衰老」的8個NG壞習慣 最後一個很多人都在做!

系所友會聯合總會前總會長,隆遠集團董事長莊子華表示,自己舊時住家也曾礙於法規問題無法安裝電梯,因此也以設置升降平台方式解決長輩上下樓梯的問題。「尤其自己擔任做志工後,就一直和身心障礙者在一起互動,特別體會這些族群的不便,希望有需要的師長及同學多加利用,讓學校的教學環境更加友善。」教科四鄭翼安特別代表學生感謝莊子華,升降平台提供安全且舒適的爬坡方式,讓他們有機會可以不需要別人的協助,隨時可以上下樓,「這樣的自主性在生活方面,對我們而言至關重要。」

總務長蕭瑞祥說明,為解決文學館行動不便者上下樓之困擾,總務處過去曾提出外掛式電梯的解決方案,但礙於法規及建築體結構考量未能採用。112年3月與視障資源中心會勘研議後,報請學校同意於文學館樓梯設置1至6樓之無障礙升降平台。於112年9月開工,113年2月26日完成驗收,歷經兩個月的安全測試後正式啟用。文學院學生議員,資傳二簡義和表示,對文館設置升降平台樂觀其成,「希望校方對於校內無障礙環境能持續檢視並改善,使校園學習環境能夠更加美好。」

文學館無障礙升降平台啟用

教科四鄭翼安示範操作升降平台。(攝影/潘劭愷)

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: IU秋冬唇膏類似色推薦!IU同款「清冷茶棕」顯白又去黃 薄擦日常、厚塗有氣場