快新聞/星國新總理黃循財就任 林岱樺:借鏡經驗打造港都為海洋運籌中心
民進黨立委林岱樺。(圖/翻攝自林岱樺臉書)

即時中心/顏一軒報導

新加坡副總理兼財政部長黃循財昨(15)日晚間正式宣示就職,成為第四代新加坡總理。對此,民進黨立委林岱樺今(16)日表示祝賀之意,同時她也期盼,未來新加坡與高雄能有更多國際城市交流,借鏡新加坡經驗,打造高雄成為亞洲重要國際金融中心。

更多新聞: 快新聞/執政近20年!李顯龍終於卸任 黃循財接棒:每個人都有機會在新加坡發光

林岱樺認為,作為城市國家的新加坡,其城市治理經驗是可讓高雄有許多相互參照借鏡之處。雖然新加坡國土面積較小,但卻擁有非凡的成就和獨特的魅力,儘管土地面積有限,卻創造了舉世矚目的經濟奇蹟並展現出多元文化融合、高品質生活的獨特魅力。現今的新加坡成就足以引讓台灣借鏡與參考。

林岱樺指出,對她立委選舉時所提的高雄城市改造六段論,即提供優質的教育給孩子,孩子會成為優秀的人材;人材帶動產業的競爭力;產業創造繁榮的經濟;經濟就是高雄的未來。另一個方向就是打造高雄海洋運籌中心,整合前瞻基礎建設計畫和國家六大戰略產業,以及賴清德總統提出的國家願景工程,凝結成為高雄下一個階段的城市競爭力核心。

針對未來港都可借鏡方向,林岱樺進一步說明,她多年前也曾率團拜訪過就城市治理面向來說,高雄市正在推動智慧城市、低碳城市的雙軸轉型,與新加坡在智慧城市、智慧運輸、淨零碳排、碳交易平台與SDGs等方面的交流。

對於星國未來政局,林岱樺分析,接班李顯龍前總理的新任黃循財總理與過往新加坡政治菁英不同,在國宅長大就讀社區學校的他非常接地氣。隨後赴美留學取得密西根大學經濟學碩士,以及哈佛大學公共管理碩士學位。

林岱樺說,黃循財自1997年起他在新加坡貿易和工業部,開啟長達27年的公職生涯,曾在教育部、國家發展部、文化社區青年部和財政部等單位歷練,同時他憑藉在新冠疫情期間,帶領新加坡抗疫小組的優異表現,在新加坡人民行動黨內部獲得高度肯定。

林岱樺強調,新加坡在文化與歷史上對東方和西方世界有著深厚淵源,前總理李顯龍平衡這些關係且從中另闢蹊徑為新加坡開創扮演外交調解人角色的利基。前總理李顯龍曾提及,迄今還沒有機會和賴清德總統見面。我們非常歡迎李顯龍資政得空時能來台灣走走,更歡迎他到高雄來訪問。

最後,林岱樺說道,在此預祝新加坡在黃循財總理的帶領下國運昌隆,未來也會努力積極地促進高雄與新加坡的城市交流。

更多新聞: 新加坡總理李顯龍今卸任 掌權20年褒貶不一