快新聞/北士科招商案取消產業限制 議員質疑柯市府為財團量身訂做
民眾黨主席、前台北市長柯文哲任內的北士科招商案傳出爭議,台北市議會也成立專案小組進行調查。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/梁博超報導

民眾黨主席、前台北市長柯文哲任內的北士科招商案傳出爭議,台北市議會也成立專案小組調查。國民黨議員詹為元今(16)日質疑,為何就在新光集團提出取消產業類別限制後,柯市府就在半個月內拍板定案?最後新光集團也以超便宜價格得標T17、T18基地,「天底下總是有這麼剛好的事情?」詹為元更要柯文哲好好解釋,「不然看起來就像是為新光集團因人設事、量身訂做!」

更多新聞: 快新聞/柯文哲拍影片為北士科案辯護 簡舒培點出3事實批「謊話連篇」

身為北士科案調查小組成員的國民黨議員詹為元今在臉書提出質疑,認為北士科案有諸多疑點。其中一個就是為何在第3次招標突然取消「智慧健康關聯產業園區」?產發局解釋因為2次流標、加上顧問公司及詢問廠商都有此建議,所以取消限制;「但到現在為止完全沒公佈討論的會議紀錄,到底是誰做成決策?」況且爬梳完資料才發現,贊同取消專用園區的廠商其實少之又少。

「其實針對北士科,柯市府面對潛在投資廠商,曾進行過2波訪談。」詹為元指出,在第1次流標後,市府派員訪談的4家廠商,其中3家廠商建議可以權利金開放分期繳納、維持3塊基地合併招商、展延地上權至70年等,也有建議30%的智慧健康產業樓地板面積可以考量調整。「但只有一家直接建議取消產業限制、不要限制智慧健康產業,就是新光人壽與新光醫院」。

第2次流標後,北市府再進行第2波訪談14家潛在投資人,當然還是有提出調降權利金、3塊基地合併或分開意見兩歧;但只有3家廠商對於智慧健康關聯產業的限制條件提出異議,分別是統一工商綜合開發股份有限公司,以及新光人壽與新光醫院。

但詹為元強調,統一工商公司也沒說要取消,只是建議「智慧健康關聯產業由市府以分回空間逕行招商。」所以從第1波到第2波加起來共18家廠商中,唯一直接提出要直接取消智慧健康產業類別限制的,就只有新光集團!

值得注意的是,就在2021年2月17日、也就是新光人壽與新光醫院第2次訪談後,此時第2波廠商中還有6家沒進行訪談,柯市府就在同年3月3日神速拍板定案:移除三塊基地的智慧健康產業比例,也就是不再限制產業類別。「而這張會議備忘錄上,有時任市長柯文哲的親筆簽名」。

詹為元質疑,為何要不限制產業類別?因為若基地用途沒有設限,每塊基地可年收之租金將會大幅提升,根據目前推估,得標者每年可以多收近1億元的租金。但為何其他廠商都沒提出要取消產業類別的限制,就只有新光人壽與新光醫院提出?

詹為元更指出,新光集團這樣的少數意見就剛好被柯市府採納,取消了產業類別限制;最後新光集團也剛好以超便宜價格得標T17、T18基地,「天底下總是有這麼剛好的事情?」而決策過程到底是什麼?誰拍板決定取消產業類別限制的?柯文哲主席要不要在直播節目好好解釋?「不然看起來就像是為新光集團因人設事、量身訂做!」

更多新聞: 快新聞/爆柯文哲同意新壽改標規被政風擋下 林延鳳:擋下的政風科長遭調職