警告美國與西方陣營 北朝鮮首度試射「自主導航系統」飛彈

民視新聞/綜合報導

北朝鮮昨天試射飛彈,官媒並在今天公布試射畫面,是一款新式短程戰術彈道飛彈。飛彈飛了約300公里,落在東部海域。這是北朝鮮第一次試射搭載"自主導航系統"的飛彈。它射程短,可以搭載核彈頭,準度還大大地提升。值得注意的是,北朝鮮選在中俄發表聯合聲明,聲援北朝鮮的隔一天試射,警告美國和西方的意味濃厚。

更多新聞: 快新聞/加薩走廊海上臨時港口開始運作 人道危機依然嚴峻

北朝鮮官媒18號,公布一系列金正恩17號視察新型戰術彈道飛彈試射的照片。他對試射成果相當滿意,並且在參觀"火星18"運載火箭工廠時,下令加速生產,以因應魯莽敵人的軍事行動,並加強核戰威懾。

北朝鮮主播李春姬:「(金正恩)對自主研發,和成功引進自主導引導航系統,所蘊含的軍事戰略價值表示非常滿意。」

警告美國與西方陣營 北朝鮮首度試射「自主導航系統」飛彈

據了解,這是首次試射有安裝"自主導航系統"的飛彈。這些短程飛彈,從北朝鮮元山發射,飛行大約300公里後,墜落在東部海域。

南韓國防安保論壇委員申宗佑:「(北朝鮮)似乎設計了自己的設備,並安裝了GPS導引裝置,CRBM(近距離彈道飛彈),是一種射程只有100公里的武器系統,但射程和精準度卻大大提高了。」

警告美國與西方陣營 北朝鮮首度試射「自主導航系統」飛彈

這是北朝鮮25天內2度試射,時間又剛好是中俄發表聯合聲明,反對美國和盟友,對北朝鮮採取威攝性軍事行動的隔一天。有分析認為,北朝鮮利用這個機會,把新冷戰結構轉換成對自己更有利的情況。但也有專家認為,這只是針對美韓17號聯合軍演的回應。

更多新聞: 總統蔡英文卸任前接受BBC專訪 認定台海未來仍能維持和平