台貝建交已35年! 橘道鎮成桃園第36個締結城市
貝里斯橘道鎮成桃園第36個姊妹市。(圖/民視新聞)

地方中心/賴國彬 桃園報導

桃園再度締結新的姊妹市,貝里斯與我國建交已經長達35年,週六在貝里斯總理"布里仙諾"的見證下,桃園與"橘道鎮",正式成為姊妹市,除了是桃園第三十六個締結城市之外,也成為中南美洲中,第一個姊妹市,雙方未來將針對農業、文化,以及觀光資源,進行深度交流。

更多新聞: 快新聞/賴清德520就職!拉美加勒比海區友邦慶賀團陸續抵台 外交部:誠摯歡迎

一同拿起簽約本,桃園市長張善政與貝里斯總理,握手合影留念,見證桃園姊妹市再加一,現場還俏皮比出手指愛心。台貝1989年正式建交,已長達35年,如今貝里斯橘道鎮,成為桃園第36個締結城市,除了是張市長任內簽署的,第三個姊妹市,也開啟前進中南美洲的,第一站。桃園市長張善政:「最主要的是貝里斯和桃園,都是非常強調族群融合的城市,那我們覺得說,這個年頭族群融合,是一個國家最重要的軟實力」。

台貝建交已35年! 橘道鎮成桃園第36個締結城市
桃園市長張善政與貝里斯總理,俏皮比手指愛心。(圖/民視新聞)

桃園除了是工業重鎮區外,也積極拓展各方發展,送上泰雅族畫家創作的圖畫,以及意旨生生不息的禮盒,希望未來能與農業及旅遊業聞名的橘道鎮,有更深入的實際合作,對於張善政提到,希望有機會能組團到訪,貝里斯總理也大推,當地經典活動。桃園市長張善政:「我們也希望說今年九月,貝里斯獨立紀念日的時候 ,我們桃園有機會組團到貝里斯去參加這個活動」。

台貝建交已35年! 橘道鎮成桃園第36個締結城市
送上泰雅族禮盒,展現族群融合。(圖/民視新聞)

貝里斯總理布里仙紐:「我們在橘道鎮有最大的慶典,像嘉年華,可以藉著活動更了解我們城鎮,未來也可以更進一步地推進關係」。貝里斯總理等人此次訪台,除了精進兩市交流,也將參與正副總統就職典禮,期盼520過後,台灣能繼續敞開國門,提升我國能見度,走向國際。


更多新聞: 總統蔡英文卸任前接受BBC專訪 認定台海未來仍能維持和平