祝賀台灣新總統上任! 安倍昭惠將贈賴蕭「紀念酒」
安倍昭惠致贈紀念酒給台灣新任元首。(圖/民視新聞)

政治中心/綜合報導

聞名世界的「獺祭」釀酒廠,被稱為是元首級贈酒,特別為日本前首相安倍晉三的夫人「安倍昭惠」,設計兩款紀念酒,對即將就任的總統賴清德和副總統蕭美琴致上最高的祝賀之意,酒標圖案也別具意義,採用台灣藝術家邱貴的畫作,今天(5/18)特別舉辦致贈典禮。

更多新聞: 快新聞/520就職倒數 賴清德拍片介紹「觀禮五寶」

大夥兒開心喊著口號,象徵台日深厚連結,手上拿著的是,日本前首相安倍晉三夫人「安倍昭惠」,為了慶賀新任總統賴清德和副總統蕭美琴上任,特別送上的紀念酒。將參加520就職典禮的她,因為公務在身,無法趕上致贈典禮,但也特別寫下賀詞,由日台友好櫻花返鄉文化交流會會長水上逸郎念出安倍昭惠的賀詞:「這一次在賴清德總統,蕭美琴副總統就任的時候,我能夠用,櫻花返鄉文化交流名譽會長,這個名譽來送這個紀念酒,心裡非常的高興,在這裡衷心表示祝賀之意。」

祝賀台灣新總統上任! 安倍昭惠將贈賴蕭「紀念酒」
紀念酒瓶身放上前總統李登輝和前日本首相安倍晉三在「天國對弈」的畫。(圖/民視新聞)

別出心裁的是瓶身上的圖案,一幅飛躍金龍,祝福台灣前途如「金龍」般蓬勃發展,另一幅則描繪前總統李登輝和安倍晉三在「天國對弈」的場景,台灣玉山和日本富士山也都入畫,全都出自台灣藝術家邱貴之手。台灣藝術家邱貴說:「日本的是放在這邊,台灣玉山是放在這邊,有點把它交錯日本跟台灣是交錯的,櫻花是代表台灣跟日本都是友好關係,用櫻花代替。」這瓶紀念酒,由聞名世界的日本清酒「獺祭」製造,獺祭來自安倍晉三出生地山口縣,被稱為是元首級贈酒,這可是該廠第一次為國家元首就職,設計紀念酒,就連這幅天國對弈的畫,也被會長收藏在公司裡,更透露這紀念酒只送不賣。

祝賀台灣新總統上任! 安倍昭惠將贈賴蕭「紀念酒」
獺祭首次為國家元首就職設計「紀念酒」。(圖/民視新聞)

旭酒造株式會社會長櫻井博志說:「當然我們並不打算做生意,我不想利用這兩位,我最尊敬的偉大人物做生意,但我會贈送給想要紀念的人。」台灣好德公益文化協會理事長王義郎表示:「今天我們看到,邱貴老師又畫了這兩幅畫,櫻井會長還有水上會長,他們兩位這樣的有心,真的講起來我們台灣人非常感動。」520前夕,安倍晉三遺孀致贈紀念酒,意義非凡,包含準經濟部長、準農業部次長都前來共襄盛舉,也象徵台日情誼,綿延不絕。


更多新聞: 快新聞/美特使團抵台將出席520就職典禮祝賀 外交部誠摯歡迎