快新聞/美駐日大使首度登上與那國島遙望台灣 重申「堅實威懾」中國重要性
美國駐日大使伊曼紐爾(左)成為首個抵達與那國島的美國大使。(圖/美聯社提供)

即時中心/林耿郁報導

台灣有事,就是日本有事!美國駐日大使伊曼紐爾昨(17)日登上了日本最西端的島嶼「與那國島」,並強調將透過「堅實的威懾」避免戰爭發生,劍指中國態勢明顯;他也是首位登上與那國島的美國駐日大使。

更多新聞: 快新聞/沖繩回歸日本52週年 日媒: 政府加強防衛防台灣有事

重申力挺!近年中國動作頻頻,美國與日本也積極透過各種方式,表達對台灣的力挺;除了美國通過軍事預算援助台灣、日本正在考慮解禁集體自衛權以外,兩國也在各方面表達對台灣的支持。例如昨(17)天美國駐日大使伊曼紐爾(Rahm Emanuel),就登上了日本國土最西端的與那國島,並強調防止戰爭的重要性。

據NHK報導,伊曼紐爾及日方官員抵達「日本国最西端之地」紀念碑,遙遙眺望距離與那國島110公里的台灣;與那國島鎮長解釋,只要天氣狀況允許,就可以直接看到遠方的台灣;伊曼紐爾也直接表示,「防止戰爭」最好的方法就是強而有力的威懾。

雖然伊曼紐爾言談中僅強調「保衛日本」的重要性,但他是史上首位登上與那國島的美國駐日大使;而他特地選在能夠眺望台灣的地點發表此番談話,也被解讀為美方藉此再度重申,偕同日本聯手保衛台海安全的決心。


更多新聞: 中國新航母「福建號」首次海試 美駐日大使將訪石垣島