險出大事!點燃甲醇驚見「隱形火焰」 他拿滅火器撲火驚呼:滅不掉
YouTuber谷阿莫在看到美劇裡離譜的故事情節後,決定到戶外實驗,看看結果是不是正如電視劇所言,這麼的恐怖。(圖/翻攝「谷阿莫Life」YouTube)

影音中心/陳瑞婷報導

市面上常見的酒精種類分別為乙醇和甲醇,對一些不熟識化學的人來說,可能是很相似的東西,但實際上它們是兩種截然不同的化學品,如果沒弄清楚就胡亂使用,可能會引發危險。YouTuber谷阿莫日前在看美劇時,發現燃燒甲醇時,必須要關燈才能看得見火焰,於是他到戶外進行實驗,卻在撲火過程中驚呼:「滅不掉!」差點就出大事了。

更多新聞: 看起來好恐怖!他遊泰國路邊攤「驚見烤田鼠」 被邀請試吃秒閃:我很飽耶

谷阿莫近日在看美劇,其中一段情節為某個男生莫名其妙抓住自己的腿,突然狂喊「好燙啊」,但圍觀的人卻不知道究竟發生了什麼事,只有一名經驗老道的消防員,在看到後說:「把電燈關起來」隨後便能看見該名男子的腿上著火,於是谷阿莫便到戶外實測,看看燃燒乙醇後,其火焰是不是要關燈才看得到。

險出大事!點燃甲醇驚見「隱形火焰」 他拿滅火器撲火驚呼:滅不掉
在故事情節中,是要將現場的燈都關掉後,才看得見男子的腿著火了。(圖/翻攝「谷阿莫Life」YouTube)

只見他身穿防火衣,之後就把乙醇倒在木板上,再點燃它,過沒多久,火勢越燒越旺,光是用肉眼就能看到大大的火焰,讓谷阿莫不禁懷疑,其實該美劇不是用乙醇,而是用甲醇,所以他在進行第二次實驗時,將乙醇改為甲醇,一樣倒在木板上,隨後再點燃。

險出大事!點燃甲醇驚見「隱形火焰」 他拿滅火器撲火驚呼:滅不掉
谷阿莫在實驗完之後,用滅火器將火焰撲滅,卻發現怎麼噴都滅不掉。(圖/翻攝「谷阿莫Life」YouTube)

果不其然,比起乙醇來說,甲醇的火焰真的難以看見,要關燈後才能見到熊熊大火,雖然成果沒有像電視劇演得那麼誇張,但其原理是正確的,最後谷阿莫打算將火撲滅,卻驚呼:「滅不掉!」甲醇的火仍不斷燃燒,所幸在多次噴滅火器後,才成功熄滅,差點就出大事了。


《民視新聞網》提醒您:不良行為,請勿模仿!

更多新聞: 實測5種方法「不用鑰匙開喇叭鎖」 這工具秒開讓他驚:每個人都能做到