快新聞/藍白強行通過「國會擴權」法案 台北律師公會「深感遺憾」:違反程序正義
台北律師公會對在野未經實質討論,以人數優勢強行表決通過部分條文,表達高度憂慮。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/詹詠淇報導

藍白昨(17)日想在立法院強行通過「國會擴權」法案,爆發朝野嚴重衝突,導致多名立委被送醫,也令不少年輕人晚上陸續到立法院外舉牌抗議。對此,台北律師公會今(18)日也發布聲明,強調對在野陣營在未經實質討論、欠缺程序正義的情形下,以人數優勢強行表決通過部分條文,表達高度憂慮並深感遺憾,呼籲國會本於憲法職責,妥善立法。

更多新聞: 快新聞/精闢解析藍白黑箱八部曲 苗博雅轟:盲盒立法算哪門子國會改革?

台北律師公會今日透過聲明指出,國會妥善發揮功能為民主國家的基石,而程序正義、實質討論、妥適審查為國會發揮功能必然前提。本次立法程序斲傷台灣作為民主國家的根本,身為在野法曹,「本會表達高度的憂慮」。

台北律師公會表示,2024年5月17日,立法院多數陣營就立院職權行使法、刑法藐視國會罪、花東交通三項總額逾2兆元的特別條例等案,於未經實質討論、欠缺程序正義的情形下,以人數優勢強行表決通過部分條文,「本會深表遺憾」。

立法過程中,國會多數陣營將非其陣營的版本擱置於委員會,台北律師公會說,另一方面,就該陣營提出的版本,則於委員會中規避審議,未經逐條審查即以人數優勢全條文保留。而後續朝野協商亦淪為過場,各法案立法程序中全然未經妥善審查。

此次修法,台北律師公會認為,除涉國會調查權、聽證權、總統赴立院國情報告方式等重大憲政議題,也包括立法院以特別條例提出總金額逾2兆元的高度爭議交通建設。但審查過程不僅缺乏各政黨實質討論,甚至也沒有將草案內容公告周知,已完全剝奪人民對重大議題參與審議的對話機會;而院會表決過程,更經立法院長韓國瑜裁示,以逾30年未使用的「舉手表決」方式行之,議事程序紊亂,違反程序正義。

「國會代表民意,同時也肩負人民的期待」,台北律師公會強調,在多元包容的台灣社會,民主的真諦在於對話與審議,民主是台灣的驕傲,也是台灣人的信念,「本會堅信台灣民主的韌性,促進民主法治為律師的使命,本會深刻期許國會本於憲法職責,妥善立法」。

快新聞/藍白強行通過「國會擴權」法案 台北律師公會「深感遺憾」:違反程序正義
台北律師公會聲明全文。(圖/台北律師公會提供)
更多新聞: 快新聞/立院擴權台灣將陷入黑暗時代 郭昱晴:看清楚是誰讓國會香港化