俄羅斯猛攻! 烏克蘭傳捷報 摧毀俄軍黑海掃雷艦

民視新聞/林昀嫻 綜合報導

俄羅斯最近猛攻烏克蘭東北部,不只地面攻勢,還加大空襲,烏克蘭總統澤倫斯基就警告,最近攻勢恐怕只是第一波。不過烏軍也傳來捷報,今天表示已摧毀俄軍在黑海的一艘掃雷艦。目前俄軍在黑海的艦艇,累計至少有17艘受到攻擊而毀損。

更多新聞: 快新聞/教宗方濟各指派特使布朗 出席520賴清德、蕭美琴就職典禮

俄羅斯軍隊公布最新影像,宣稱再拿下烏克蘭東北部的一座村落。華府智庫推估,5月9號到15號短短一週,俄軍就奪下烏國278平方公里土地,差不多是一座台北市的大小,創2022年底以來最大進展。

俄羅斯猛攻! 烏克蘭傳捷報 摧毀俄軍黑海掃雷艦
​​​​​​​​​​​​烏克蘭總統澤倫斯基警告,指俄軍攻擊才只是第一波,但烏軍的防空武器已不夠抵禦。

烏克蘭總統澤倫斯基:「我們需要至少7套(愛國者飛彈)系統,但我估計我們目前只握有,保衛烏克蘭所需25%左右的武器,我指的是防空方面。」

儘管俄羅斯猛攻,但烏克蘭軍隊也不是省油的燈,19號表示,和友軍聯手,在18號深夜到19號凌晨,跨夜成功擊沉俄國黑海艦隊的一艘266-M型掃雷艦"科夫羅韋茨號"。

俄羅斯猛攻! 烏克蘭傳捷報 摧毀俄軍黑海掃雷艦
烏克蘭媒體報導,這艘被擊沉的掃雷艦長61公尺,可搭載近70名船員。掃雷艦是一種專門用在搜尋、探測和摧毀水雷,以及引導船隻通過雷區的特種船艦。烏軍過去都是出動飛彈,以及利用無人機隊,打擊俄軍黑海艦隊,3月就曾表示,烏軍靠這項戰略,已經擊沉或毀損俄軍黑海艦隊三分之一的船艦。 更多新聞: 中國16歲胖豹撞臉「動物方程式」警官!減肥失敗園方決定「這麼做」