賴清德的承擔與挑戰!延續民進黨執政「台灣未來新視角」
賴清德是首位擔任總統的醫生,更成功打破政黨輪替的魔咒。(圖/翻攝「賴清德」臉書)

政治中心/綜合報導

2024年5月20號之後,台灣書寫了新的政治篇章。新總統賴清德,創了兩項新的歷史紀錄。他是首位擔任總統的醫生,更成功打破政黨輪替的魔咒,讓民進黨得以連續執政至第三任。

更多新聞: 蔡英文總統8年執政回顧 「歷經挑戰與轉變、開創台灣新契機」

此次選舉結果無疑是對過去8年民進黨執政及賴總統本人的認同與期待。然而,民進黨的連任也勢必帶來更多的政策以及行政壓力,特別是在立委選舉結果分布考量下,賴總統將面對更大的挑戰與艱困。

賴清德的承擔與挑戰!延續民進黨執政「台灣未來新視角」
本次大選民進黨僅有51席,將為賴清德帶來新的挑戰。(圖/翻攝「賴清德」臉書)

賴清德雖然當選總統和前任蔡英文以及馬英九政府不同,賴清德的總統之路面臨立委席次減半後首度三黨不過半的情況。民進黨僅有51席,較國民黨的52席稍微落後,再加上民眾黨的8席,國會形成朝小野大的新風貌。這樣的國會結構勢必帶來施政的阻力,賴清德對此必須有所準備。

賴總統主政後,會面對來自中國的顯著壓力。尤其在外交方面,中國在賴總統當選後就利誘諾魯與台灣決裂,此舉企圖壓縮台灣的國際空間。對此賴總統再三強調,他將維持以蔡英文的兩岸政策為基礎,捍衛主權,維持現狀。

賴清德的承擔與挑戰!延續民進黨執政「台灣未來新視角」
賴清德(左)、蕭美琴(右)將出任台灣新一任總統、副總統。(圖/翻攝「賴清德」臉書)

經濟部份是人民所極度關注的議題,今年台灣的人均GDP已達到3萬5000多美元,全球排名第30。但賴政府在經濟方面仍將面臨很多挑戰,特別是在國際間的貿易衝突、各國選舉,以及地區衝突等因素,都對台灣的經濟發展帶來變數。

賴政府的經濟白皮書中,有六大產業與五大產業結盟,要將台灣打造成智慧科技島與創新創業搖籃,而這戰略計畫也意味著需要民意的大力支持與對國會多數派的精明談判。面臨朝小野大的困境,如何讓經濟政策獲得最大的共識,這將是賴政府上任後的重要挑戰與任務。

台灣演義週日5/19晚間7:55分特別播出【賴清德的承擔與挑戰】請鎖定53民視新聞

✅更多台灣演義:請點我

✅訂閱:胡婉玲 Anne Hu

✅訂閱台灣演義Youtube ,更新最精彩內容

✅按讚台灣演義FB,掌握最新節目

更多新聞: 中華職棒發展史一次看!6隊榮景+大巨蛋+啦啦隊=新紀元?