快新聞/蔡總統任內最後晚宴感謝各國貴賓 相信新政府「繼續自信向前行」
蔡總統感謝各國過去8年對台灣的幫助,期盼未來繼續獲得各界支援。(圖/民視新聞)

即時中心/林耿郁報導

520就職大典明天登場,總統蔡英文今(19)晚親赴台北市晶華酒店,招待各國訪台使節;在致詞時蔡總統歷數過去8年的諸多政績,也盼望共同展望未來,新政府將會繼續在民主自由的道路上,跟各國一起自信向前行!

更多新聞: 快新聞/520明登場!10邦交國力挺 龐培歐將出席:美國人會繼續挺台灣

總統蔡英文在致詞時,首先感謝各位友邦元首、代表,不遠千里前來祝賀賴清德參加賴蕭就職典禮,跟2300萬台灣人民共同見證民主成就;今(2024)年1月13日我國順利完成總統及國會選舉後,各國立即送上祝賀;在地緣政治變化、全球產業鏈重組的挑戰中,因為有各國的長期支持,讓台灣得以走向世界,成為全球不可或缺的民主夥伴。

過去8年蔡政府秉持「踏實外交」精神,持續跟友邦、理念相近的國家深化合作關係,不僅強化民主韌性,另外在婦女婦權、反制假訊息、醫療領域等,都發揮Taiwan Can Help的精神;因此現在的台灣不僅是世界的台灣,更在區域和平穩定上扮演關鍵腳色。

另外在經濟方面,台灣GDP、外資投資屢創新高,現在台灣是全球第21大經濟體,我們也和許多國家在經貿合作上都有里程碑的進展,如21世紀台美貿易倡議、以及與英國,加拿大都有相關的投資貿易協議。可見過去8年世界不僅看見台灣,台灣更參與世界重大改變,堅信守護民主、守護自由、守護和平的道路,才能站穩國際,跟全球攜手並進。

蔡總統表示,今晚除了感謝各位貴賓過去8年對台灣的支持,也是我們共同展望未來的時刻;她相信新政府將會繼續在民主自由的道路上,跟各國一起自信向前行。以堅韌的台灣、民主的台灣立足世界,創造更多合作成果!最後她再次感謝各位貴賓遠道而來,祝福各位有一個愉快的夜晚,謝謝大家。

更多新聞: 快新聞/520就職倒數 賴清德拍片介紹「觀禮五寶」