林靜儀上任首日! 7大作為因應「醫院輸液吃緊」
林靜儀上任首日7大作為因應「醫院輸液吃緊」(圖/民視新聞)

政治中心/李管琯、曾宸洛 台北報導

市占率超過7成的國內輸液大廠"永豐",因為造假檢驗數據,遭到食藥署關廠,卻引發各大醫療院所發生"輸液荒",衛福部次長林靜儀今天(20)剛上任,就動起來找解方,首場部會記者會晚間登場,說明輸液供需協調處理進度,食藥署副署長王德原也向外界報告7大因應作為。

更多新聞: 快新聞/藍營轟賴清德「兩國論」 學者:對中國來說台灣存在就是台獨

盤點醫院輸液庫存,忍不住擔心,因為開刀房專用的2000cc輸液只能再用一個星期。

中山醫院藥劑科主任黃中佑:「比較麻煩是因為,永豐他們最主要,是有生產大包裝的一些,那個點滴沖洗液,這個部分的話,對於開刀房的影響,可能會比較大,目前因為大家都在搶貨,所以目前廠商,就是用排單的方式,部分的供應供應藥品這樣子。」

林靜儀上任首日! 7大作為因應「醫院輸液吃緊」
林靜儀上任首日7大作為因應「醫院輸液吃緊」(圖/民視新聞)

永豐藥廠生產的點滴,佔7成市佔率,不過因為檢驗報告造假,遭到食藥署封廠,讓好多醫院面臨"輸液荒"!甚至讓醫院開刀、洗腎、住院出現停擺危機。

以台北市地區醫院來說,永豐滅菌沖洗用蒸餾水,2000ml一袋55元,現在只好用兩袋1000ml的濟生輸液來代替,而2000ml的永豐食鹽水,現在以兩袋1000ml的佳醫食鹽水取代,成本大增至少一倍。

衛福部次長林靜儀:「比較吃緊會是五月跟六月,那我們也正在用專案的方式,請就是說,其他的藥廠幫我們把它調進來,現有能夠製造生存的這些廠商,來幫我們再增加產量。」

衛福部次長林靜儀,新官上任第一天緊急召開記者會,食藥署副署長王德原針對"輸液問題",報告7大因應作為,包含請國內合格廠商增加生產、啟動公開徵求專案進口或製造、公布替代藥品資訊、協助藥品媒合供應、協助醫療機構維持需求、放寬增產廠商加班工時規定、從寬核定專案進口藥價。

林靜儀上任首日! 7大作為因應「醫院輸液吃緊」

衛福部次長林靜儀:「這邊也不要再有心人,去操作一些恐懼,那不要造成某一些醫療機構,如果很緊張,他一囤貨反而會導致別人的,這邊的供貨暫時,會比較不均的現象,那一方面增加產能,二方面可能會用專案進口的方式,再把一部分的量給補起來。」

強調永豐內部仍有庫存,現在食藥署已進駐,維持36家合約醫院該出貨要出貨,只是現在各類手術、透析的輸液都缺貨,各大醫院都盼能盡速找到解方。

更多新聞: 快新聞/新任警政署長張榮興上任 暢談「這些」施政理念