快新聞/蔡英文卸任登頭條! 日媒讚譽:即使卸任支持度仍高
蔡英文卸任登頭條! 日媒讚譽:即使卸任支持度仍高。(圖/翻攝Yahoo News Japan)

即時中心/周欣儀報導

台灣第15任總統蔡英文今天正式卸任,結束8年任期,而日媒也大幅報導蔡英文卸任一事,蔡英文卸任新聞更登上Yahoo News國際版頭條,報導內容提到,在中國欲想統一台灣的背景之下,台灣不畏懼壓力,通過加強美國、日本等其他盟友國家關係,提高台灣的國際地位,而蔡英文在最後一任總統任內,支持度仍呈現穩定狀態。


更多新聞: 快新聞/蔡英文卸任! 法媒大讚她「這一點」:帶台灣走過風暴

報導中指出,學者出身的蔡英文從任台灣陸委會主委,從使開始了她的政治生涯,2016年當選總統,成為台灣首位女總統,面對中國的威脅和壓力,蔡英文呼籲維持兩岸現狀,並希望和中國進行對話,另外英國廣播公司《BBC》日前專訪蔡英文,蔡英文強調「台灣可以決定自己的未來。」

蔡英文將台灣宣揚為「民主和自由的燈塔」,在全球范圍內宣傳台灣的角色。與採取強硬台灣政策的中國相比,她避免了極端言行,以免給對手提供攻擊的藉口。民進黨幹部表示,由於過去在兩岸政策方面的經驗,蔡英文深知持久談判的重要性。

在蔡政府任期內,除了在地緣政治上與中國有關外,台灣在半導體等經濟領域也增加了存在感,不僅受到日美的重視,還受到歐洲議會和研究機構的訪問。蔡英文在2023年10月的演講中表達了對台灣在全球的地位的自信。

蔡政府在內政方面進行了各種改革,包括將同性婚姻合法化和保護原住民權利等。2019年香港爆發的反政府抗議活動被中國鎮壓,局勢發生了變化。在2020年的總統選舉中,蔡英文拒絕了中國提出的一國兩制方案,並呼籲「捍衛台灣」,贏得了民眾的共鳴,成功連任。

在蔡英文即將卸任之際,一家台灣電視台進行的民意調查顯示,對蔡英文感到「滿意」的人佔42%,而「不滿意」的人佔46%。在物價上漲和工資增長乏力的情況下,對食品和住房價格的批評仍然存在。儘管如此,與同期對馬英九的調查相比,蔡英文即使卸任,但整體評價仍然良好。

更多新聞: 快新聞/蔡英文揮別8年總統任期 賴清德:謝謝小英打造更美好的台灣