「神秘火球」劃過西、葡上空 天文觀測站證實:竟是「這個」!
神秘火球飛過西班牙、葡萄牙上空。(圖/翻攝自X@SpaceToday1、@ultimoranet)

國際中心/簡叔萱報導

昨(19)日晚間,一團發光的巨大球體像流星一樣,劃過西班牙塞維亞廣場的上空,不僅塞維亞廣場的行車紀錄器拍下這令人震驚的影像,當地許多民眾也一起目睹閃耀的「神秘發光體」在短短幾秒內飛出視線範圍,紛紛用手機拍下壯觀的一幕,外媒爭相報導猜測是「星體墜落」,而歐洲太空營運中心(ESA)在「神秘發光體」飛過天空的當下,也馬上發布觀測相機記錄到的影像片段,說明其正在計算發光體的相關數據,以及評估墜落的可能性。

更多新聞: 日本鳥取夜空突降下「9道神秘光柱」!千萬網友瘋傳「天降異象」真相是…

葡萄牙和西班牙的民眾在星期日(19日)晚上,目睹超級閃耀的「神秘發光體」劃過天空,其壯觀程度不亞於流星雨,雖然只有短短幾秒,卻照亮了民眾所在地的天空,民眾也紛紛在X(前Twitter)上,分享自己拍攝到的「神秘發光體」,從影片中可以看到,當地民眾正聚在一起進行團體活動,而原本黑暗的夜空中,忽然出現一道閃耀的亮光,在短短幾秒內飛過民眾上方,連拍攝的人都手都跟不上發光體的速度,在互相交談中的民眾也紛紛抬頭,目睹星體飛越的罕見景色。


「神秘火球」劃過西、葡上空 天文觀測站證實:竟是「這個」!
當地民眾拍攝到「神秘火球」劃過天空。(圖/翻攝自X@SpaceToday1、@ultimoranet)


在「神秘發光體」飛過的3小時候後,歐洲太空營運中心便證實,這個發光體實際上是「彗星」的一小塊碎片,碎片以約1秒45公里的速度飛越西班牙和葡萄牙的上空,並且在大西洋上空約60公里的高度自體燃燒。因此,在陸面發現隕石的可能性非常低,不用擔心會影響到地球的生態環境。

根據《臺北天文館》資料顯示,彗星殘骸其實相當的多,只是在到達地球以前,就分解消失了,所以在地球上也很難見到彗星碎片。雖然沒能觀賞到發光碎片劃過夜空的奇景,國人也可能會在今年(2024)10月,觀測到名為「C/2023 A3(Tsuchinshan-ATLAS)」的彗星,因為這顆彗星將於2024年9月28日通過近日點,然後會在10月12日最接近地球,距離地球僅僅0.47個天文單位,天文單位甚至說明「若接下來沒有更明亮的新彗星被發現的話,這顆彗星將成為2007年後最明亮的彗星之一!」,讓喜愛觀測彗星的民眾可以記好時間,一起欣賞這顆亮度0.3等的超閃亮彗星。


更多新聞: 賽亞人現蹤台灣?北部夜空驚見「神秘黃綠色彗星」多人目擊:超亮