六月將來台參加電腦展 黃仁勳:台灣是全球技術供應鏈中心
輝達執行長黃仁勳六月初將來台參加台北電腦展。(圖/民視新聞)

財經中心/楊思敏、戴亞倫 台北報導

AI領頭羊輝達將在美國時間22日,公布第一季財報,有華爾街投行調高目標價到1100美元,業績表現如何將牽動美股和台股走向。輝達執行長黃仁勳將在六月初來台,參加台北電腦展,預計將與技嘉、廣達等台廠供應鏈會面,20日他接受彭博訪問時更強調,台灣是全球技術供應鏈中心,美國科技業倚賴台灣。

更多新聞: 台股看民視/震盪量縮「收盤跌34點」!專家點「2族群」:有行情

輝達執行長黃仁勳(3.23):「我需要大家準備好,跟我一起講這個故事,你們做得到嗎可以,台灣加油加油。」

今年三月,黃仁勳在美國與台廠聚會,強調台灣是AI革命中心。這個月20日他與戴爾電腦創辦人接受彭博訪問,又談到台灣重要性。主持人提問,台灣新總統上任,輝達倚賴台積電生產晶片,是否有關注台灣和中國現況,畢竟牽涉地緣政治。黃仁勳回答,台灣是全球技術供應鏈中心,若沒有台灣,他無法做好工作,很難服務其他公司,科技產業相當程度倚賴台灣,而且會持續一段時間。


六月將來台參加電腦展 黃仁勳:台灣是全球技術供應鏈中心
輝達執行長黃仁勳接受彭博訪問談到台灣。(圖/民視新聞)

黃仁勳颳起AI旋風,市場關注美國時間22日,輝達將公布第一季財報,影響科技股走向,華爾街陸續調高目標價,巴克萊甚至喊到1100美元,激勵20號股價漲2.49%,收在每股947.8美元。

分析師張甄薇:「可能(單季)營收創下,260億美元的新高,毛利率有可能從原先的72%,甚至一路飆到77%,在公佈的之前,我相信比較大一點點的震盪,可是要留意,有沒有可能在公佈之後,反而股價是利多出盡。」


六月將來台參加電腦展 黃仁勳:台灣是全球技術供應鏈中心
輝達將在美國時間22日公布財報。(圖/民視新聞)

輝達業績也牽動台股,尤其六月初黃仁勳要來台參加電腦展,去年演講3500人參加,今年擴大規模,6/2直接包下台大體育館,可以容納5000人,緊接著要與台廠供應鏈大會師、固樁,6/5與技嘉合體,也傳出同一天將與廣達董事長林百里和高階主管私下會面。AI教父來台,是否會加持台股和相關廠商,投資人相當關注。



更多新聞: 輝達財報FOMC紀錄待公布 法人:市場觀望台股收跌