台股看民視/台積電飆864元新天價!領軍大盤創新高…專家揭關鍵族群
台積電(2330)再度發威,收盤價新高在864元,上漲23元、漲幅2.7%,也帶領今(22)帶領台股再創新高。(圖/民視新聞)

財經中心/綜合報導

台積電(2330)再度發威,收盤價新高在864元,上漲23元、漲幅2.7%,也帶領今(22日)帶領台股再創新高,收盤漲315.08點,收在21551.83點,漲幅1.48%。對此,分析師王榮旭指出,市場聚焦輝達財報公布,AI相關近期也成為市場追捧的對象,雖然短線有押寶520行情的籌碼獲利落袋,但是賣壓經過幾天的消化之後,至今又重新回到電子股身上,電子股部分佔台股大宗,如果電子股能漲的話,指數部分就會持續強。

更多新聞: 台股看民視/美CPI符合預期+4大指數收紅 電子股領漲「專家這樣看」


台股看民視/台積電飆864元新天價!領軍大盤創新高…專家揭關鍵族群
台股今(22日)最高衝至21567.48點,收盤時漲315.08點,收在21551.83點,漲幅1.48%。(圖/民視新聞)

分析師王榮旭指出,市場都在等待今天美股盤後,即將要公佈的NVIDIA的財報,不過在此之前,NVIDIA昨天股價是創下收盤價新高,台股今天似乎也反應市場期待,台積電今天股價最後大漲了23塊、漲幅達到2.7%,股價收盤864塊,再創新天價。

台股看民視/台積電飆864元新天價!領軍大盤創新高…專家揭關鍵族群
台積電是NVIDIA AI晶片的一個獨家供應商,因此台積電大漲,也被市場視為是NVIDIA財報的領先指標。(圖/民視新聞)


台積電是NVIDIA AI晶片的一個獨家供應商,因此台積電大漲,也被市場視為是NVIDIA財報的領先指標,今天除了台積電之外晶圓代工相關的股票像是二線股、聯電、世界先進,以及力積電,全部都大漲超過2%以上;半導體股票今天表現非常強勢,除了晶圓代工之外在IC設計的部分,也有多檔股票供上漲停板,比如像聯發科旗下的達發,今天股價就漲停板來作收,搭上了AI、機器人的概念,短線相關的股票都相當的強勢。

台股看民視/台積電飆864元新天價!領軍大盤創新高…專家揭關鍵族群
分析師王榮旭指出,這一次市場觀察重點是AI的應用,因此AI應用端,比如說像AI PC,以及AI機器人都成為盤面上點火的一個對象。(圖/民視新聞)


除了市場會聚焦在NVIDIA的財報之外,另外6月初就會迎來台北電腦展,分析師王榮旭指出,這一次市場觀察重點是AI的應用,因此AI應用端,比如說像AI PC,以及AI機器人都成為盤面上點火的一個對象,昨天的微軟推出最新的AI PC,也帶動了今天雙A,華碩以及宏碁大漲。宏碁在最後收盤的時候,是以漲停板來作收,華碩股價也大漲了超過6%以上,表現極為突出。

此外,AI機器人近期也成為市場追捧的對象,除了指標股,索羅門股價工商漲停之外,今天中光電也出現了漲停板的走勢,整體來看台股在過往520之後,雖然短線有一些押寶520行情的籌碼獲利落袋,但是賣壓經過幾天的消化之後,至今又重新回到電子股身上,電子股部分佔台股大宗,如果電子股能漲的話,指數部分就會持續強。


《民視新聞網》提醒您:內容僅供參考,投資人於決策時應審慎評估風險,並就投資結果自行負責。

更多新聞: 台股看民視/黃仁勳將來台!專家曝「4檔Computex概念股」:有望挑戰股王