快新聞/粉碎競逐首相傳言 日媒:小池百合子5/29將宣布選連任
日本東京都知事小池百合子預計將宣布競選連任。(圖/翻攝自@ecoyuri官方社群平台X)

即時中心/顏一軒報導

日本東京都知事選舉將於今(2024)年6月20日對外公告,並於7月7日舉行投開票作業;日媒引述知情人士報導,現任知事小池百合子(Yuriko Koike)將繼續參選,尋求第三個4年任期。

更多新聞: 日相岸田訪台灣南美唯一友邦 巴拉圭盼強化合作挺台灣

《日本時報》(The Japan Times)25日報導,知情人士透露,四年前以無黨籍身分參選的小池百合子,最快可能在下週三(29日)宣布相關消息;已經決定不自行推派候選人的自民黨以及公明黨,預計都將支持她競選。

據報導,不過立憲民主黨與日本共產黨,打算共推一位候選人來對抗小池百合子;而廣島縣安藝高田市石丸伸二(Shinji Ishimaru)本月稍早曾表示,他有意投入東京都知事的選戰。

報導分析,這次預期的宣布,形同粉碎先前外界一再於永田町(Nagatacho,日本首相府所在地)所流傳的謠言,也就是71歲的小池百合子,有意重返全國政壇,並將目光鎖定在日相一職。

報導提到,小池百合子於1992年首次以自民黨籍身分當選參議員,翌(1993)年轉入權力較大的眾議院;隨後在2003至2006年入閣擔任環境大臣;並於隔(2007)年成為日本首位女性防衛大臣。

另據日本《共同社》報導,小池百合子預計在29日召開的、第二任期最後的都議會例會上發佈消息,目前正在展開協調,預計將主張繼續推進育兒協助等東京都的政策。

報導指出,在昨(24)日的記者會上,她並未言明自己是否將參選,僅提及收到各方的各種意見與鼓勵,「作為現任知事,我正切實履行職責」。

更多新聞: 態度轉彎!曾兩度表態不去520 蔣萬安:如果可以會出席