手機接到「催繳電話費」竟是詐騙!台電示警「4異常話術」揭破綻
台電示警「4異常話術」,提醒民眾防止接到詐騙電話。(示意圖/民視新聞資料照)

生活中心/李明融報導

國內詐騙猖獗,民眾要留意許多詐騙手法,近期有詐騙者冒用台電身分告知電費未繳,對此,台電發文提醒民眾,在透過電話提醒民眾繳費時,不會要求民眾核對身分證號碼或是提供匯款帳號,提醒民眾提高警覺,避免受騙上當。

更多新聞: 不是尖叫就能煞車!網給「新手學開車建議」駕訓班教練給3叮嚀

手機接到「催繳電話費」竟是詐騙!台電示警「4異常話術」揭破綻
台電提醒民眾,提醒電話繳費不會要求民眾核對身分證號碼或是提供匯款帳號(圖/翻攝自台電臉書社團)
台電在粉絲專業提出,近期又有詐騙集團假冒台電名義,通知民眾某地址有電費未繳,「以擁有用戶姓名及身分證字號,及可將電話轉接警察機構的說法,來詐騙民眾個資及財務」,提醒大家一定要提高警覺千萬別上當。

台電透露當收到提醒繳費電話時,有電話語音及同仁致電2種:

電話語音
語音內容撥放完畢即結束通話
不會轉接客服人員

同仁致電
不會要求核對身分證字號
不會將電話轉接警察機構
不會提供匯款帳號

台電進一步說,如接獲任何可疑電話(陌生電號、地址通知訊息),請立即向台電24小時客服專線1911或165反詐騙專線詢問,以免受騙。

更多新聞: 新航「晴空亂流」釀1死!空姐曝「自保3招」:不用1分鐘就可保命