中國又假藉聯合國2758號決議阻台參加WHA 醫界聯盟籲台灣「這樣做」
衛福部長邱泰源親自率領世衛行動團飛往日內瓦替台灣發聲。(圖/民視新聞)

民視新聞/綜合報導

第77屆世界衛生大會(WHA)於2024年5月27日(一)在日內瓦萬國宮開議,本年度也有眾多台灣友邦於大會前提出補充議案,敦促邀請台灣以觀察員身份出席大會,並於開議首日透過「二對二辯論」形式,討論台灣入會案。

更多新聞: 33歲男「靠1招理財」爽退休!每月「收入飆6萬」羨煞全網:真的舒服

友邦貝里斯和聖文森與格瑞納丁,在辯論中重申台灣出席大會的重要性、並強調這是呼應大會主軸「All for health, health for all」的關鍵;聖文森與格瑞納丁健康福祉部部長Mr St. Clair Prince指出:「台灣具有強健衛生體系、已經達成UHC,並有效地因應各種衛生挑戰如NCDs;但這些成就從未出現在WHO的網站與資訊中。我國政府的立場十分堅定,必須邀請台灣出席本次大會,落實大會主題。」貝里斯健康福祉部部長Mr Kevin Bernard則指出,台灣與其2300萬民眾,是全球衛生的貢獻者,但中國施壓使台灣自2017年起即無法參與大會與WHO(世界衛生組織),這違反了WHO願景以及本年度大會主軸。

中國駐日內瓦辦事處大使陳旭與巴基斯坦駐日內瓦辦事處副大使Mr Zaman Mehd則於發言中,重申其「聯合國大會2758號決議已經確認一中原則和台灣議題」之錯誤論述;並指出台灣專家參與WHO技術性機制之管道暢通,不應再以政治性訴求干擾大會進行。發言後主席最終裁定「不將台灣議題納入本屆大會議程」,而使我國無緣於本年度大會。

財團法人台灣醫界聯盟基金會林世嘉執行長指出,中國與其盟友對聯合國大會2758號決議的論述是刻意曲解與綁架,決議僅討論「由共產黨而非蔣介石政權代表中國」,而後續的一中原則論述則是中國刻意地並列與強加解釋,聯合國從未討論過台灣的歸屬;因此,台灣應該積極出擊,以正視聽。

林世嘉也強調,預期在未來幾天中,從各國部長發言、技術性會議討論中,都應能夠看到友邦、理念相近的歐美國家對台灣的聲援,相信本次大會台灣的聲量不會輕易消失。

更多新聞: 快新聞/台灣仍遭排除在WHA之外 邱泰源:繼續透過「這方式」努力