快新聞/從「青島東路」變「青鳥行動」 王定宇曝意涵:面對藍白看到希望的一面
藍白「國會擴權法案」引發激烈朝野衝突,今(28)日繼續審查國會擴權法案。(圖/民視新聞)

即時中心/游明哲報導

立法院藍白「國會擴權法案」引發激烈朝野衝突,今(28)日繼續審查藍白國會擴權法案,民眾持續在立院外抗議。至於怎麼從「青島東路」演變成「青鳥行動」,民進黨立委王定宇親曝意涵,「這是面對藍白做亂看到希望、可愛的一面」。

更多新聞: 快新聞/「11歲攏看有!」青鳥行動再圍立院 台南母女檔:不該讓小孩看到民主被沒收

王定宇表示,其實整個公民運動,就是公民的集體創作,看起來是5月21日的那一天,有很多的民眾來到街頭,在青島東路的時候,大家發現「寫青島東」會被演算法降流量,所以就有人寫「青鳥東」,這部分是比較普遍的說法。

「而青鳥東的出現,就開始出現了青鳥行動的出現」,王定宇解釋,青鳥在神話中代表的是追求幸福,台灣要追求幸福、民主,另外也有人說要號召10萬青鳥對抗紅色牢籠,還有其他人說青鳥會有點兇,藉此保護自己的家園。

王定宇提到,總的來說,青島東抗議國民黨、民眾黨國會濫權、黑箱審法案等,從「青島東」為對抗演算法寫「青鳥東」,最後用青鳥去詮釋,這是台灣公民運動的集體創作,這也展現出台灣公民運動的活力以及台灣文化理念的多元,這是面對藍白做亂看到希望、可愛的一面。

更多新聞: 快新聞/支持國會改革非擴權 YTR八炯:我們要吃飯但不能餵我們吃屎吧