快新聞/登山客「擠爆山脊」驚險畫面曝光! 聖母峰攻頂已釀5死3傷
聖母峰攻頂已釀5死3傷。(圖/翻攝X )

即時中心/周欣儀報導

世界最高峰聖母峰(Mount Everest)的攻頂季再次來臨,沿途山脊再度出現危險的「塞車」現象。儘管尼泊爾今年發放的許可證數量較少,但至今已有5人死亡、3人失蹤,罹難人數可能還會增加。

更多新聞: 日圓大貶觀光客湧入 日本景點亂象多

綜合外媒報導,高山嚮導文亞克·賈雅·馬拉(Vinayak Jaya Malla)分享的影片顯示,登山客在山頂附近的狹窄山脊上排隊等待,「許多登山客被『塞車』困住,氧氣也快耗盡了。」

登山客「The Northerner」在X上發布擁擠的畫面,描述聖母峰為「地球上最高、最骯髒、最具爭議的地方。人類繞過遺體,忽視呼救聲,讓它成為充滿污染與人類廢棄物的地方,一切都是為了登頂的榮耀。何時才能停止?」

尼泊爾官員金拉爾·高塔姆(Khimlal Gautam)證實,今年已有5人死亡、3人失蹤,死亡人數可能還會上升。他指出,今年的登山季比去年更長,但許可證發放數量減少到421張,較去年的478張少。「顯然,當登山客試圖同時攻頂時,聖母峰尤其是希拉瑞台階會變得非常擁擠。」一些登山客未遵守指示,未能避開人潮。

《紐約時報》報導,攀登聖母峰的熱潮近年來引發了人們的擔憂。這條原本已經極為艱難的攻頂之路,因過度擁擠、競爭激烈及對新手登山客審查不足而變得更加危險。




更多新聞: 季芹爬沙巴神山高山症發作 ! 放棄世界之巔鋼索鐵路「長索」不想逞能生危險 !