端午節健康吃粽子!部桃營養師教民眾「粽情吃5原則」

端午佳節即將到來,應景粽子是免不了,在享受美味的同時,民眾如何兼顧營養及食安。衛生福利部桃園醫院營養科於今(28)日上午10點舉辦「食植安心,龍粽登場!」活動,除了向民眾分享「端午5+5原則」外,現場也教大家製作高纖植優蛋白粽,並舉辦員工包粽子比賽,寓教於樂下提醒食品安全及減碳生活可從飲食做起。

更多新聞: 蒼藍鴿飲食建議被質疑「恐吃出一身病」 提1數據回嗆:你根本沒有精算



端午節健康吃粽子!部桃營養師教民眾「粽情吃5原則」
部桃營養科設計「高纖植優蛋白粽」,讓民眾無負擔享用粽子。圖:部桃提供

 


部桃表示,該院營養科設計「高纖植優蛋白粽」以優質植物蛋白毛豆、豆干等植物性蛋白,搭配纖維含量高的黑米、糙米等未精製全穀類取代部分糯米、花生、曬乾未加工的蘿蔔絲,及在地食材以復興區香菇與綠竹筍和觀音區的蓮子,以增加纖維質攝取,有別於市售常見的「高油脂、高糖、少纖維」粽子,此粽每顆大約357大卡,蛋白質2份,膳食纖維約3.3克,提供民眾高纖植優蛋白粽選擇,既可執行減碳生活,也能無負擔享用粽子。


端午節健康吃粽子!部桃營養師教民眾「粽情吃5原則」
活動現場也教大家製作高纖植優蛋白粽,並舉辦員工包粽子比賽。圖:部桃提供

 


部桃營養師李佳芸進一步說明,不管是自己包粽子或外購市售粽子,皆可把握「粽情吃5原則」,在挑選食材方面,澱粉類可選擇未精製全穀類如糙米、黑米等,並放入蔬菜增添纖維如菇類;也可使用植物油代替豬油,減少飽和脂肪的攝取;挑選肉類時以瘦肉、白肉或是植物蛋白取代五花肉、鹹蛋黃等。此外,也能減少沾醬品嚐粽子的食材原味,以避免攝取過多的鈉,且一顆粽子至少搭配半碗至一碗蔬菜量,讓營養更均衡。

本文章來自《桃園電子報》。原文:端午節健康吃粽子!部桃營養師教民眾「粽情吃5原則」

免責聲明:本文為合作外稿授權《民視新聞網》原文轉載,如對內文有任何疑問請逕與原作單位確認。

更多新聞: 快新聞/台灣仍遭排除在WHA之外 邱泰源:繼續透過「這方式」努力