快新聞/立院氣球大戰!藍委議場舉「這東西」拍照 黃捷酸:拿病毒自我介紹?
《立法院職權行使法》修正案二讀通過,民進黨立委扔3種顏色大氣球抗議。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

朝野黨團今(28)天續審國會改革方案,國民黨、民眾黨不顧外界激烈反對,依然強推國會擴權法,並於下午3點30分左右二讀通過所有條文。《立法院職權行使法》修正案二讀通過後,也馬上將於今天稍後繼續闖關三讀;縱使場外示威群眾依然熱情不減,但仍未能阻止藍白聯手強渡關山。法案通過後,民進黨也拿出6顆寫著「反擴權」、「反黑箱」、「反惡法」的大氣球,扔向藍委抗議;藍委則手持太陽氣球,稱陽光已照進國會。

更多新聞: 百位法界學者連署「擴權法重審」!媒體人:比不上黃國昌?

藍綠白3黨今持續激鬥,不過藍、白仍憑藉人數優勢,讓《立法院職權行使法》修正案順利二讀通關。但民進黨立委仍堅持對抗,繼續於議場高喊反黑箱、反擴權,但藍白立委不予理會,立法院長韓國瑜仍按程序確認法案通過。因此,綠營拿出2組、共6顆大氣球,上面寫著「反擴權」、「反黑箱」、「反惡法」,氣球顏色有紅、有藍、有白。隨後,綠委將這幾顆大氣球,打向佔領主席台的藍營,國民黨立委也打回來,一時間立院竟開始玩起氣球大戰。

快新聞/國會擴權法將闖關三讀!綠委丟三色氣球抗議 藍委發太陽挨酸病毒
《立法院職權行使法》修正案二讀通過,民進黨立委展開激烈抗議。(圖/民視新聞)

幾波來回後,藍委似乎是玩累了,開始將球接下、藏在主席台後,不讓綠營再拿回去。之後,國民黨立委吳宗憲等人,更是想拿著手上的工具,將大氣球戳破毀掉。與此同時,藍營也拿出「陽光照進國會」的布條,慶賀擴權法案全數通過;並開始分發太陽圖樣的氣球,給所有的國民黨立委。不過,這顆太陽似乎有些奇怪,除了表情畫得有些簡易,外型上更有幾塊詭異的突出處,雖是為了象徵太陽的光芒,但從遠處看,卻似乎有點像近期流行的冠狀病毒。

稍早,民進黨立委黃捷就在社群媒體Threads發文大酸:「立法院職權行使法完成二讀,結果國民黨高舉一堆病毒?餵人民吃病毒法案,還這麼恬不知恥」。她在現場也忍不住抱怨說:「台上一堆人拿著病毒在沾沾自喜!他們在自我介紹,拿著病毒合影」。遇到國民黨立委陳玉珍想來阻擋拍攝,黃捷也不忍了直嗆:「妳就是最大的病毒,走開!妳是細菌人!」。

快新聞/國會擴權法將闖關三讀!綠委丟三色氣球抗議 藍委發太陽挨酸病毒
國民黨立委手拿太陽氣球,慶賀國會擴權法二讀通過。(圖/民視新聞)
快新聞/國會擴權法將闖關三讀!綠委丟三色氣球抗議 藍委發太陽挨酸病毒
國民黨立委手拿太陽氣球,慶賀國會擴權法二讀通過。(圖/民視新聞)
更多新聞: 快新聞/今天不會是最後一戰! 鄭南榕女兒鄭竹梅喊:民主像接力棒「一代接一代」