「台新金併新光金」殺出程咬金? 傳中信金有意併購 新光金重訊闢謠
台新併新光有變數? 傳中信金有意併購,新光金重訊闢謠。(圖/民視新聞)

財經中心/吳任瑜、楊思敏、陳聖翰、戴亞倫 台北-新竹報導

外界以為,新光金、台新金合併案好事將近,但有消息人士透露,中信金有可能中途"攔胡",據傳,中信公司內部已經在評估合併案,不過,新光金發重訊闢謠:強調對於外界傳聞,公司不知情,無法評論,而中信金也回應:外界傳聞,不予評論。

正當外界以為,新光金、台新金合併案好事將近,但有消息人士透露,中信金有可能中途"攔胡",據傳,中信公司內部已經在評估合併案。市場對於新光金的併購案相當關注,新光金創辦人吳東進則是保密到家。新光金創辦人 吳東進(05.02):「今天主題不對,今天是人家的那個。」

「台新金併新光金」殺出程咬金? 傳中信金有意併購 新光金重訊闢謠
吳東進5/2出席力積電銅鑼廠啟用典禮,面對記者提問兩家合併案,低調不回應。(圖/民視新聞)

日前吳東進出席力積電銅鑼廠啟用典禮,面對記者提問兩家合併案,低調不回應,但卻傳出,吳東進暗中找國泰金、富邦金和中信金,提出併購新光金的建議,國泰、富邦都婉拒,但中信卻表達興趣。面對吳東進動作頻頻,專家這樣看。財經專家 汪潔民:「新光金有去接觸幾個比較大型的金控,但是這些大型金控是明顯的就是拒絕,因為大部分金控不會去介入到人家家族內的內鬥,因為這個是在金融業,這是不太可能的事情,那可能的情況是,中信金沒有第一時間拒絕,就被新光金認為,可能他有意願來投。」

「台新金併新光金」殺出程咬金? 傳中信金有意併購 新光金重訊闢謠
中信金發重訊聲明。(圖/民視新聞)

據週刊報導,這是中信金想要併購京城銀行之後,再度擴張版圖之舉,若是併構成局,進可攻、退可守。財經專家 汪潔民:「如果中信金真的想要併購新光金的話,他唯一理由就是辜仲諒,想要藉由一次大型併購來回到董事會,因為畢竟以中信金現在規模來說,還是沒有辦法跟國泰金,富邦金來做比擬,所以對於辜仲諒而言,他急迫想要成為,就是三大金控最大的之一,那併購是一個必然的條件。」面對市場傳聞,中信金發重訊表示,公司進行合併、分割、收購或股份受讓,相關訊息會在董事會決議後對外公告,有關外界傳聞,公司不予評論。新光金也表示,對於媒體報導內容,公司不知情,無法評論。