台灣藝人被逼表態淪統戰樣板 國台辦竟稱:真情流露
台灣藝人微博上表態。(圖/擷取自微博)

政治中心/綜合報導

總統賴清德520就職後,不少台灣藝人紛紛進行政治表態,遭到外界質疑背後有來自中國的龐大壓力,中國國台辦發言朱鳳蓮強調是自然而然的真情流露。不過,陸委會揭露這波表態,是由央視發動,不僅如此,國安局長接受質詢時,更指出中國會透過查稅、簽認同書等手段,逼迫藝人表態。

更多新聞: 快新聞/繼蔥師表、傅王賦 網再創《獾芯經》:哭倒傅子文的孟姜女、九百罰單抗拒者

樂團五月天在北京演唱會上的一句話,讓對岸小粉紅高潮,卻讓台灣粉絲傷透了心,不只五月天、蔡依林紛紛表態,楊丞琳侯佩岑等人都轉發央視貼文,表態運動的高峰就發生520就職典禮後,讓人質疑,台灣藝人受到龐大壓力,但中國國台辦籍著否認,說這一切都是真情流露。中國國台辦發言人朱鳳蓮說:「可以說這是一場接力式的表達,兩岸都是中國人,這些都是自然而然的真情流露。」

台灣藝人被逼表態淪統戰樣板 國台辦竟稱:真情流露
台灣藝人微博上表態。(圖/擷取自微博)

真的出自於真心嗎?陸委會說其實是壓力所逼,這次事件由中共中宣部所屬央視發動,還整理出18位藝人轉貼文的畫面,示意要其他藝人要跟進。時事評論員徐嶔煌就指出:「表態的方式從本來表態兩岸一家親,到現在一定要講出統一這兩個字,所以都可以看得出來,這三年(中共)對他們要求變嚴格,所以真情流露比較像是面對人民幣,跟面對這塊市場的真情流露。」

台灣藝人被逼表態淪統戰樣板 國台辦竟稱:真情流露
陸委會發聲明指出由央視發動。(圖/民視新聞)

國安局更透露,中共透過各種手段逼迫,讓台灣藝人扛不住壓力。國安局長蔡明彥在備詢時提出:「一種是會請藝人或經紀公司,來簽署相關的認同書,這包括要認同九二共識一個中國,可能有威脅查稅的相關的一個動作,那第三個部分,就是也會針對這些的演唱會的活動,以公安或安全的理由來管控入場的人數,也會讓策辦活動的相關公司或單位,會承受到一些壓力。」查稅、簽認同書樣樣來,不只是台灣藝人、商人甚至學生,都會這麼被中共掐住脖子,想在對岸順利發展,只能低著頭,成為中國統戰樣板。


更多新聞: 最前線/順傅者昌?炒股入獄扯刑法100條!? 簡舒培嘆:”道德長城”在哪裡?