快新聞/國會擴權法三讀「後果有這些」! 黃捷曝3後續方向
民進黨立委黃捷。(圖/民視新聞資料照)

即時中心/游明哲報導

由國民黨和民眾黨團共同推動的《立法院職權行使法》修正案,經過4次院會審查和表決,昨(28)日由立法院長韓國瑜敲槌通過三讀。民進黨立委黃捷也透過臉書發文也列出三讀後的後續方式,其中比較可行的方向是「憲法訴訟」。

更多新聞: 現身反擴權高雄遊行 陳慕義痛批:藍白立委在犯罪

黃捷透過臉書說到,上百位專家學者連署反對,還有台灣人民的怒吼下,藍白兩黨強行通過擴權、濫權的惡法,「荒謬的是,到現在都三讀了,完整的條文在立法院網站上看不到,國眾立委也都是斷章取義來欺瞞人民」。

黃捷也列出國會擴權法通過的後果,包括:任何人都可能被迫交出隱私;不配合調查,將被處1至10萬元罰緩;罰到交出立委要的資料為止、官員不可反質詢、不可不出席、不可藐視國會、被叫去問話,經主席同意才能請律師;官員、人民出席聽證如果選擇沈默,得處1至10萬元罰鍰;本法對立委保密義務無設計任何罰則。


快新聞/國會擴權法三讀「後果有這些」! 黃捷曝3後續方向
國會擴權法三讀後果。(圖/取自黃捷臉書)


至於確定三讀後續能怎麼做?黃捷說,方式包括行政院覆議(藍白過半,可行度低)、憲法訴訟(目前比較可行的方向)、全民公投(動用大量社會資源)。


快新聞/國會擴權法三讀「後果有這些」! 黃捷曝3後續方向
國會擴權法三讀後續方向。(圖/取自黃捷臉書)



更多新聞: 快新聞/國會擴權法三讀通過 卓榮泰「這天」赴立院施政報告