故宮博物院將邁向百年 翠玉白菜、清明上河圖捷克展出
國立故宮博物院將在2025年迎向百年院慶,團隊預告「故宮100+」院慶活動亮點,故宮院長蕭宗煌(前排中)同主管們一起合照留念。(圖/民視新聞)

生活中心/林詠琪、曾宸洛 台北報導

520新內閣團隊上任,故宮院長蕭宗煌留任,曾被外界稱為"過渡院長",蕭宗煌首度坦言,自接任院長以來每日都兢兢業業,期盼故宮團隊可以更好。至於明年故宮將迎接百年院慶,將推出一系列慶祝活動,翠玉白菜、清明上河圖也會到捷克參展!。

更多新聞: 新北這1區房價「半年漲400萬」不是板橋、中和!內行曝「3現象」勸買

故宮院長蕭宗煌說:「當初在我接任的時候,有人寫說我是過渡的院長,但是從接任的那天起,我每一天都兢兢業業。」

講話依舊真性情,故宮院長蕭宗煌率領團隊,說明故宮新計畫,尤其明年要迎接百歲慶生,一系列特展、文創行銷、專書出版等活動都準備好了。


故宮博物院將邁向百年 翠玉白菜、清明上河圖捷克展出

故宮院長蕭宗煌宣布「故宮100+」院慶暖身活動起跑,並期盼故宮不僅是台灣、亞洲的故宮,還是世界、全民的故宮。(圖/民視新聞)

故宮院長蕭宗煌說:「全新的思維去創造故宮,讓故宮成為一個,不僅是台灣的故宮,亞洲的故宮,也是一個世界的故宮。」


去年故宮參觀人數約155萬人次,今年目標增加為250萬。不只歡迎各國遊客,文物也要到海外參展,明年9月暫定會帶著翠玉白菜、清明上河圖等百件珍品,到捷克布拉格國家博物院展出,11月則會到法國推出"龍展"。


故宮院長蕭宗煌說:「一般來講的話白菜有五顆,三顆在台北故宮,翠玉白菜是獨一無二的,別無分身,如果出去的話當然是本尊出去,重要的博物館文物的話,它不會放在一架飛機裡面,然後相關的保險跟安全機制,適不適當(也會經過審查)。」


原來光是白菜相關文物,台灣故宮就有三件,另外兩件在中國,只是國寶難得踏出家門,安全規劃最重要,至於文物們的家也正在擴建中,不過正館的入口亭,備受各界討論。


故宮博物院將邁向百年 翠玉白菜、清明上河圖捷克展出
故宮北院修復計畫要設立入口亭,並規畫二樓設咖啡廳,將召開第五場說明會。(圖/民視新聞)


民視記者林詠琪說:「我現在腳踩的這一段樓梯,未來都會拆除掉,要搭建一個室內的入口亭,我們可以看到二樓這一扇紅門,已經關閉許久,接下來有機會可以重新敞開大門。」

故宮副院長黃永泰說:「這個改造會讓我們,從B1一樓二樓整個連通起來,那你可以從另外一個點走進展場,我保證以後很多人會在這裡拍照。」


故宮博物院將邁向百年 翠玉白菜、清明上河圖捷克展出
故宮北院整建最新方案,已將入口亭原斜屋頂做折面,總長度從廿七公尺縮為廿一公尺,入口亭高度也從十四公尺減為十一點五公尺。(圖/故宮提供)


希望可以解決售票處等公共空間不足的問題,二樓的戶外空間,因為遊客使用率低,可以重新設計活用,預計會咖啡廳搬上來,六月將召開第5場說明會,期盼讓故宮有全新面貌。

更多新聞: 一堆人「包包習慣放地上」他揭3大暗黑隱憂!網共鳴:我連踩草皮都不敢