快新聞/核二核三要延役?郭智輝:不是想開就能開 檢查兩年以上較保險
經濟部長郭智輝。(圖/民視新聞)

即時中心/高睿鴻報導

近日,國人相當關注電力供應議題,新政府將如何回應艱難的能源政策論戰,備受外界關注。經濟部長郭智輝今(30)參與媒體茶敘,直球回應核二、核三延役問題,因為這2廠的核電機組都將停止運作;他表示,經濟部只是執行單位,是否延役將尊重國會與社會的決議,不管如何都將依法行政。但他也提醒,核電跟家裡的電源不一樣,不是想運作的時候馬上就能開;按照世界規範,重啟前也至少得花2至3年檢查。

更多新聞: 快新聞/經濟部長郭智輝掛保證「2030之前不會缺電」 呼籲民眾支持蓋電廠

郭智輝表示,經濟部希望未來能提升台灣半導體、AI人工智慧等產業的競爭力與研發量能。他更期盼將台灣打造成「亞洲矽島」,務必維持我國現有的領先優勢;然而,他也坦言道,產業若要發展好,供電一定要非常穩、電價務必要合理。郭智輝更提到,未來一定努力解決綠能發展遇到的困難,同時還要設立售電平台、讓企業能買到足夠的綠電,讓國際大廠能應對減碳的壓力。

他接著說道,自己的能源政策很簡單,就是穩定供電。未來,國家將全面發展再生能源,例如風電、光電等。至於核電廠是否延役?如何延役?郭智輝表示,這些法律上都有明確規範,經濟部只是執行單位,會尊重國會及社會的決議,無論如何都將依法行事。

快新聞/核二核三要延役嗎?郭智輝:不是想開就能開 檢查兩年以上較保險
經濟部長郭智輝。(圖/民視新聞)

不過,郭智輝也補充,近期有許多朋友談到有新技術出現,且日本也藉此重新開放核能,經濟部將會持續關注相關議題,並做為未來政策設計的參考。但他同時強調說,核電廠延役一定要受法規規範,並且要落實安全總體檢、設備汰換更新等;輔導安全、耐震補強評估,都將由核安會來審查。

郭智輝比喻說,核電廠就像人類一樣,人會隨著年紀大導致血管劣化;電廠也是一樣,設備一定有老舊的問題。因此,目前全世界都規定,所有核能發電機組運轉40年就必須停下;直到最近才有「40加20」的討論,但那也是因為烏俄戰爭導致天然氣價格暴漲,所以才開特例。

郭智輝表示,他現在的態度就是公開透明、先跟周邊居民溝通討論,再向上申請換證許可。不過,就算決議通過核電廠延役、能夠立即換證,基於安全考量,大概也是需要至少2至3年時間進行檢查,才能符合世界的標準。因此,核電廠延役跟家裡的電源開關概念不一樣,不是想運作的時候馬上就可以打開,而是一定要先做完詳細的安全檢查。

更多新聞: 快新聞/機車直接左轉 黃偉哲:台南市預計年底全面開放