快新聞/中國、埃及聯合宣稱「台灣是中國一部分」 外交部嚴正駁斥
中國國家主席習近平與埃及總理塞西(右)今日再次會面。(圖/美聯社提供)

即時中心/林耿郁報導

中國對台灣的文攻武嚇、國際打壓有增無減;除了不讓我加入WHA,也積極利用各種國際場合貶損台灣主權。例如昨(29)日中國與埃及就發表聯合聲明,再次聲稱台灣是中國的一部分,對此外交部嚴正予以駁斥。

更多新聞: 快新聞/挺台力道更強勁!WHA多國接力為台發聲 外交部誠摯感謝

外交部今(30)日發布新聞稿表示,中國國家主席習近平於本(5)月29日會晤埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi),雙方發表「關於深化全面戰略夥伴關係的聯合聲明」妄稱台灣是中國不可分割的一部分,外交部對此謬論予以嚴正駁斥。

外交部重申,中華民國台灣與中華人民共和國互不隸屬,中共政權從未統治台灣,這是國際間普遍公認的事實。中華民國台灣積極捍衛民主體制及尊重人權法治,不會因為中國威逼而退讓,更不會因為中國宣稱台灣是其一部分,就改變台灣是一個主權國家的事實。

外交部呼籲中國正面回應我方對維護兩岸和平穩定所表達的善意,並停止在國際間對我國的貶抑和打壓,而應以對話取代對抗,交流取代圍堵,共同追求區域穩定及國際的和平與繁榮。

更多新聞: 快新聞/又有邦交國鬆動? 林佳龍:有信心穩固12邦交國邦誼