台灣演義/青鳥行動 跨世代串連 台灣人民的力量

民視新聞/綜合報導

二0二四年五月,國民黨和民眾黨聯手通過名為國會改革,實為國會擴權的法案。由於立法過程充滿瑕疵,引發民眾數度走上街頭發出怒吼,這場名為「青鳥行動」的抗議活動相信很多人會聯想到二0一四年的太陽花運動,甚至是一九九0年的野百合學運。同樣是抗議政治不公、同樣是年輕人為主體,野百合學運終結了萬年國會,太陽花運動催生素人參政,而青鳥行動則是展現公民力量,今天這集台灣演義要帶您審視這三場攸關台灣政治轉捩點的運動,瞭解公民運動與人民力量的可貴。

更多新聞: 藍白強推「國會擴權法」 曹興誠砲轟傅崐萁「引清兵入關」

台灣民主化進程中第一次大規模又發揮影響力的學運,當屬一九九0年的野百合學運,當時台灣政治體制封閉,數十年未改選的老國代因為通過自肥條款引發社會激憤,台大學生在自由廣場前靜坐抗議,隨即全台各地的大學生紛紛響應,短短七天的時間迫使當時的總統李登輝先生接見他們,而且承諾召開國是會議也開啟了後續一連串的民主改革。


在二0一四年立法院以三十秒的時間火速通過《兩岸服務貿易協議》,由於這個法案關係到年輕人的就業和前途,迫使學生們決定在三月十八日晚上攻佔立法院,而且一佔就長達二十四天,學生要求撤回服貿、重啟談判,為了施壓馬英九政府正面回應,部份的學生甚至攻佔行政院,後來遭到警方暴力驅離,這場名為「318太陽花學運」的活動直到立法院長王金平釋出善意,才終於落幕。然而 318學運卻改變了台灣政壇生態,包括林飛帆、吳崢、黃捷等年輕人決定從政,素人參政成為另外一股勢力,另外年輕人也更勇於動表達「自己的國家 自己救」。


台灣近代不論是學運還是公民運動都有一個共同特點,就是當國家沒有走上正軌的時候,人民會實際地用行動告訴執政當局,或者是立法諸公真正的民意何在,畢竟人民的力量絕對不容忽視。

更多新聞: 上任秒熱線…李遠哲親揭賴清德「私下真面目」!心痛國會「背馳民意」他不忍了